Accessibility links

В Грузии стартовала кампания защиты “узников совести”


Генеральный секретарь движения «За единую Грузию» Эка Беселия также учавствует в общественной кампании

Генеральный секретарь движения «За единую Грузию» Эка Беселия также учавствует в общественной кампании

ТБИЛИСИ---«Солидарность незаконно заключенным» – под таким названием 12 февраля стартовала кампания, которая объединила представителей неправительственных организаций, политиков и экспертов. Пока неизвестны даты конкретных мероприятий, которые пройдут в рамках этой кампании, однако участники уверены, что она продлится довольно долго.

В этой компании учавствуют политики, представители неправительственных организаций и эксперты.

Руководитель НПО «Центр по правам человека» Уча Нануашвили является членом инициативной группы, которая в течение полутора месяцев занималась подготовительной работой. Он отмечает, что в Грузии сегодня до 50 политзаключенных.

“Это самая серьезная проблема Грузии, идет давление на политических оппонентов, на гражданское общество. Я думаю, не только неправительственный сектор, но гражданский сектор, медиа, профессиональный союз и другие организации должны что-то делать, чтобы решить проблему,” говорит Нануашвили.

Руководитель ассоциации «Закон для народа» Закария Куцнашвили говорит о двух основных целях начатой кампании.

“Главная цель – освобождение всех незаконно заключенных людей. Вторая цель, добиться деполитизации судебной власти. Мы должны сделать общий список всех незаконно заключенных людей и постараться добиться пересмотра всех этих дел. Есть некоторые рычаги, которыми мы владеем, например, создание законопроекта, который предусматривает поправки в действующем законодательстве. Он даст возможность людям пересмотреть свои дела,” говорит Куцнашвили.

Генеральный секретарь движения «За единую Грузию» Эка Беселия также учавствует в общественной кампании. Она говорит, что сама является сестрой и матерью жертв существующего режима и поэтому для нее сегодня борьба за незаконных заключенных и независимый судебный институт важнее политики. Эка Беселия говорит, что план действий в рамках кампании будет оглашен через несколько дней.

“Будет несколько направлений. Изучение дел, составление единого списка незаконно заключенных. Работа как с международными организациями, так и членами семей этих заключенных. Намечаются общественные мероприятия не только в Тбилиси, но и по всей стране,” говорит Эка Беселия.

Председатель парламентского Комитета по правам человека и гражданской интеграции Георгий Арсенишвили считает вопрос политзаключенных очень сложным. Он также с сомнением относится к существующим спискам.

“Что касается списков, которые доходят и до нас, то мы, конечно, просматриваем их. Но список политзаключенных, составленный какой-либо партией или конкретным человеком, всегда будет субъективным, и его нельзя рассматривать всерьез. Все хорошо понимают, что в большинстве случаев это является одним из инструментов политической борьбы, и не более того,” говорит Арсенишвили.

Участники кампании отмечают, что к ней может присоединиться каждый, кто захочет защищать права незаконно заключенных.
XS
SM
MD
LG