Accessibility links

КПП "Казбеги-Верхний Ларс": будет ли польза для местных жителей?


Казбегский район вплотную примыкает к территории Республики Северная Осетия-Алания со стороны Военно-Грузинской дороги и находится в 54 километрах от столицы Северной Осетии Владикавказа

Казбегский район вплотную примыкает к территории Республики Северная Осетия-Алания со стороны Военно-Грузинской дороги и находится в 54 километрах от столицы Северной Осетии Владикавказа

ПРАГА---Рауф Вердиев, эскперт комитета по делам национальностей Госдумы РФ считает, что никакой политической подоплеки в открытии КПП “Казбеги-Верхний Ларс” нет.

“Это достаточно грамотный и эффективный социально-экономический шаг к продвижению отношении в первую очередь конечно экономических между двумя странами. Здесь политический аспект вторичен-здесь играет экономический аспект. В свою очередь для Грузии это очень хороший шаг Здесь речь пойдет больше о том, чтобы развивался бизнес Грузии, Армении и Азербайджана. Это также очень выгодно малому бизнесу обеих стран, и для грузинской экономики будет достаточно существенно, когда приграничное население возобновит, скажем так, свою экономическую деятельность. Для Северной Осетии этот факт также принесет в копилку определенные экономические дивиденды,” говорит Вердиев.

Вердиев также считает, что открытие “Верхнего Ларса” будет способствовать заработку для простых людей. Здесь велась приграничная торговля между РФ и Грузией. Казбегский район вплотную примыкает к территории Республики Северная Осетия-Алания со стороны Военно-Грузинской дороги и находится в 54 километрах от столицы Северной Осетии Владикавказа.

У многих жителей Северной Осетии близкие родственные отношения с жителями Казбегского района, а также Южной Осетии. По мнению экспертов, их не должны уголовно преследовать по грузинскому законодательству за посещение территории Южной Осетии. Каждому жителю приграничной зоны должны гарантировать безопасность как в Северной Осетии, так и в Казбегском районе независимо от его национальной принадлежности, политических и конфессиональных взглядов. И защищать их должен закон как России, так и Грузии.
XS
SM
MD
LG