Accessibility links

Грузинская оппозиция: шансы и слабые стороны


Каковы сильные стороны грузинской оппозиции?

Каковы сильные стороны грузинской оппозиции?

ПРАГА---Не запутаться в похожих названиях оппозиционных партий, объединений и групп сложно даже экспертам, с которыми мы обсуждали расклад сил в грузинской политике.

« Путь Грузии», « Защити Грузию», « Движение за справедливую Грузию», « Единая Грузия» и так далее. Есть и привычные для европейского избирателя « Консерваторы», « Лейбористы», « Христиан-Демократы» - несколько десятков партий и объединений.

Отсутствие у большинства лидеров четко разработанных политических платформ осложняет экспертам работу над классификацией грузинских оппозиционных партий. Даже условное деление на радикальных и умеренных вводит и экспертов, и избирателей в заблуждение.

В преддверии предстоящих в мае выборов в местные органы власти Грузии, радикальная часть оппозиции уже призвала людей на баррикады.

Радикальные - партия экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе « Движение за справедливую Грузию», “Национальный Форум” , Консерваторы и партия « Путь Грузии» экс- министра иностранных дел Саломэ Зурабишвили– единственным оружием против власти считают тотальные акции неповиновения и митинги протеста.

Но если партия Бурджанадзе и “Национальный форум” твердо стоят на принципе бойкотирования любых выборов, то, называющие себя радикалами, Консерваторы и соратники Зурабишвили в выборах участвовать готовы.

Другая часть – центрист Ираклий Аласания, новый друг большого северного соседа Зураб Ногаидели, победивший на прошлых выборах президента по тбилисскому округу Леван Гачечиладзе и еще несколько оппозиционных лидеров готовятся к предвыборной кампании, которую уже активно ведет единый кандидат от партии власти, действующий мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Эксперт Рамаз Сакварелидзе в интервью « Эху Кавказа» высказал достаточно нетрадиционную точку зрения на причины отсутствия у оппозиции реальной силы и достойного лидера. По словам Сакварелидзе, в апреле 2009 года оппозиция на пике массовых акций протеста выполнила требование народа и объединилась.

«Любое объединение усредняет. Объединились те, кто имел опыт большой политики, и те, кто только выступал на улицах,” говорит Сакварелидзе. В результате, первые потеряли свою политическое лицо, а вторые- свой эмоциональный заряд, считает политолог. « В таких странах, как наша, в политику люди попадают практически с улицы. Так было последние 19-20 лет. Эта ситуация дала всем политикам ощущение, что главное выдвинуть что - нибудь такое, что затронет сердца людей, а дальше все пойдет как надо,» говорит Сакварелидзе.

Но призыв – “постоим на улице, а потом все получится” – народ на этот раз не поддержит.

Главный редактор авторитетной грузинской газеты « Резонанси» Лаша Тугуши в интервью «Эху Кавказа» охарактеризовал оппозиционное движение неспособным одержать серьезную победу над властью.

«Разрозненность создает серьезные проблемы оппозиции. Вместо того, чтобы думать о выборах, думать о тех гражданах, которые должны прийти на выборы, они спорят, как что-то доказать друг другу,» сказал Тугуши.

Депутат от правящей партии Давид Дарчиашвили заявил, что большая часть непарламентской оппозиции трудно поддается классификации в силу схожести своих основных требований – отставки президента. « Оппозиция очень слаба,» говорит Дарчиашвили. Оценивая шансы оппозиции, Дарчиашвили опровергает мнение о том, что даже иллюзорная победа на выборах мэра может каким-то серьезным образом изменить расклад сил в стране.

«Конституционные сроки не могут быть потревожены ничем кроме вмешательства прямого или косвенного вмешательства России и действием « пятой колонны,» заявил депутат.

Вопрос - каковы сильные стороны грузинской оппозиции - наши собеседники оставили без ответа. Но все трое признали, что оппозиция достаточно трезво видит, насколько мизерны ее возможности на победу . При этом эксперты назвали Ираклия Аласания- единственным лидером, способным составить хоть какую-то конкуренцию команде власти.
XS
SM
MD
LG