Accessibility links

Правозащитники: во время спецоперации в Ингушетии погиб подросток


Впоследствие руководство Ингушетии, и сам президент сообщили, что действительно в ходе спецоперации погибли четыре мирных жителя и двое получили ранения

Впоследствие руководство Ингушетии, и сам президент сообщили, что действительно в ходе спецоперации погибли четыре мирных жителя и двое получили ранения

ПРАГА---В ходе спецоперации в Ингушетии, которую проводили федеральные силовые структуры в конце прошлой недели, погибло неустановленное количество мирных жителей. Среди убитых, как утверждают правозащитники, школьники из Чечни, которые собирали в лесу дикий чеснок. Рассказывает руководитель ингушского отделения правозащитного центра “Мемориал” Тимур Акиев.

Тимур Акиев: 11 февраля в Ингушетии сотрудниками федеральных силовых структур была начата спецоперация. Об этом было объявлено официально. В первое время говорилось, что в зоне проведения спецоперации блокирован отряд боевиков- от 15 до 25 человек.

К концу первого дня спецоперации поступило сообщение, что в ходе боев было уничтожено десять боевиков. На следующий день эта цифра выросла до 20. Но потом президент Ингушетии Евкуров, выехав на место проведения спецоперации, заявил, что в ходе спецоперации уничтожены 18 боевиков. О том, что были жертвы среди местного населения, никто не говорил.

Информация стала поступать от местных жителей. А потом эта информация просочилась в интернет. Мы выехали на место проведения спецоперации в селе Аршты, когда там все уже закончилось, опросили местных жителей и выяснили, что среди жителей села пострадавших нет. Но они нам сообщили, что в лесном массиве оказались жители Ачхой-Мартановского района, которые собирали там черемшу и среди них есть пострадавшие и погибшие, в том числе и дети.

Информацию об одном подростке, убитом во время спецоперации, нам подтвердили точно. Им иказался житель Ачхой-Мартана.

Впоследствие руководство Ингушетии, и сам президент сообщили, что действительно в ходе спецоперации погибли четыре мирных жителя и двое получили ранения. Однако не уточнили жители каких населенных пунктов пострадали и по чьей вине произошла эта трагедия. Президент Ингушетии выразил соболезнования семьям погибших и пообещал выплатить материальную компенсацию.

Поступает непроверенная информация, что эти двое раненых также скончались. Таким образом официальная цифра о количестве пострадавших среди мирного населения может вырости до шести человек.
XS
SM
MD
LG