Accessibility links

ЧП в сухумской бухте


Это третье чрезвычайное происшествие в сухумской бухте за последнее время

Это третье чрезвычайное происшествие в сухумской бухте за последнее время

СУХУМИ---В ночь с 11 на 12 февраля сухумскую бухту озаряло яркое пламя. Но это был не спецэффект в канун инаугурации президента, а очередное чрезвычайное происшествие на сухогрузе, находящимся на рейде у сухумского порта.

Это третье чрезвычайное происшествие в сухумской бухте за последнее время.

В данном случае пожар полыхал с вечера до четырех часов утра. Локализован очаг пожара был силами команды, потом подошли находящиеся неподалеку другие суда. Сложнее оказалось с пожарной командой Управления по чрезвычайным ситуациям. Спасателям пришлось в течение долгого времени просто наблюдать за пожаром, у них не было техники для работы в море.

Пострадали люди. Один из членов команды, гражданин России, оказался в реанимации с ожогами, другой, гражданин Азербайджана пережил инфаркт.

“Он не распространялся наверх, потому что там уже все выгорело. Но была угроза распространения в машинное отделение,” говорит спасатель Григорий Ходжикян.

В последнее время, судам в сухумской бухте все чаще не везет. Раньше, бухта была в полном смысле тихой гаванью для иностранных судов. У территориальных вод корабли временами поджидали грузинские катера, а это сулило большие проблемы.

Теперь, в открытом море безопаснее, чем у кромки берега. За последний год на сушу выбросило один сухогруз, и судно, полное горючесмазочных материалов. Бензин и дизтопливо вывезли с судна, а сам корпус гниет теперь прямо на одном из сухумских пляжей.

В пятистах метрах от него, медленно тонет сухогруз «Нил», на котором вчера случился пожар.

Течь появилась еще накануне пожара. А на судне находится пять тысяч тонн груза. Все это богатство может уйти на дно, пополнив занесенные песком сокровища Диоскурии, если срочно не предпринять меры для спасения груза.

“Имеются в двух местах трещины около метра. И вода зхадит внутрь корабля. А там, где он стоит, там глубина около 80 метров, так что кроме пожара, также есть угроза, что он может утонуть,” говорит Тенгиз Басария, начальник инспекции маломерных судов.

Прокуратура устанавливает причины пожара, но по словам членов команды, скорее всего, виновата старая электропроводка.
XS
SM
MD
LG