Accessibility links

СУХУМИ---Вслед за Раулем Хаджимба, еще один оппозиционный кандидат в президенты, потерпевший поражение на прошедших 12 декабря выборах президента, лидер партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба, после долгого молчания заявил в интервью газете «Нужная», что не уходит из политики и «полон сил и желания работать». Он полагает что «партия «экономического развития состоялась как политическая сила и прошедшие выборы показали это». Беслан Бутба утверждает, что число его сторонников и сегодня, после выборов, становится больше. В то же время он признался в необходимости проведения некоторых реформ внутри самой партии.

«Нам нужна новая оппозиция. Оппозиция свободная от навязчивой идеи добиться реванша. Но все то, о чем мы говорили перед выборами, остается актуальным. Стабильность не должна становиться застоем, и мы должны убедить наше общество в необходимости перемен», говорит руководитель партии ЭРА. Однако в отличие от Рауля Хаджимба, он не подвергает сомнению результаты минувших выборов и даже после официального объявления итогов голосования поздравил Сергея Багапша с избранием на пост главы республики на второй срок.

Как полагает руководитель партии «в жизни страны наступает новый этап, и партия экономического развития собирается ставить перед властью более сложные задачи». «Управлять Абхазией, как это делалось, раньше не получится,» убежден оппозиционный политик.

В Абхазии нефти может и не быть

Вероятность наличия нефти в Абхазии составляет всего 14%, считает председатель Государственной экологической службы Роман Дбар. На слушаниях в Общественной палате Абхазии, в связи с планами Роснефти по разведке углеводородного сырья на шельфе Черного моря в республике, он напомнил, что исследования, которые проводились в Абхазии на суше с 40-х годов прошлого века, не привели к находкам, которые представляли бы промышленный интерес.

«На шельфах Черного моря ведутся активные изыскательские работы. В этот процесс включены практически все страны черноморского бассейна - Россия, Украина, Румыния, Болгария, Турция и, естественно, Грузия», отметил Дбар.

По его словам «нефть формировалась везде, но не везде она могла сохраниться».

В свою очередь начальник Управления геологии, геодезии и картографии Петр Казанба полагает, что сегодня назрела необходимость более точной информации о наличии углеводородного месторождения в недрах Абхазии.

Глава фирмы «ООО «РН - Шельф Абхазии» Вадим Иванцов отметил, что задача специалистов «Роснефти» - определить наличие нефти в Абхазии, на что потребуется до 6 млрд. рублей. Чтобы определить промышленные запасы, необходимо еще 4 млрд. рублей. “Возможно, мы сможем обнаружить нефть, но может оказаться, что добывать ее не выгодно. Я просто говорю о цене вопроса», заявил руководитель фирмы. Вместе с тем он отметил, что «компания рискует, поскольку нефти может и не оказаться».

Иванцов сообщил, что «даже в период поиска и разведки бюджет Абхазии будет получать в виде налогов от подрядчиков существенные суммы».

«В случае реализации в полном объеме программы 2010 года, только в виде НДС бюджет Абхазии получит от 60 до 100 млн. рублей», говорит он.

В этой связи газета «Нужная» называет странными подобные инвестиционные проекты. По словам Иванцова, в случае добычи нефти в будущем Абхазия будет получать в 10-11 раз больше прибыли, чем Роснефть.

Но издание задается вопросом. Если создано российско–абхазское совместное предприятие, в котором 49 % принадлежит Абхазии, а 51 «Роснефти», то каким образом сторона, которой принадлежит меньше акции, может получить прибыль в 10-11 раз больше.

Но вопрос этот задавать некому,- сетует газета, - поскольку Иванцов отказался давать пресс-конференцию абхазским журналистам.
XS
SM
MD
LG