Accessibility links

Создание Северо-Кавказского федерального округа: страсти не утихают


Казачество Ставрополья готовит обращение к президенту, премьеру, Госдуме и полпреду Хлопонину о создании Ставропольской русской республики

Казачество Ставрополья готовит обращение к президенту, премьеру, Госдуме и полпреду Хлопонину о создании Ставропольской русской республики

ПРАГА---Первыми с опаской на новость о создании Северо-Кавказского федерального округа отреагировали черкесы, которые с легкой руки российского президента оказались разделенными по двум округам – Адыгея осталась в Южном округе, а Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия – в Северо-Кавказском. На этой неделе черкесов Адыгеи успокаивал полпред президента в Южном округе Владимир Устинов, заявивший, что ни о каком слиянии Адыгеи с Краснодарским краем речи не идет.

Однако проблемы с вновь образованным округом есть не только у черкесов. Существенные опасения возникли и у русского населения Ставропольского края, который оказался в составе Северо-кавказского округа. Как стало известно радио «Эхо Кавказа», казачество Ставрополья готовит обращение к президенту, премьеру, Госдуме и полпреду Хлопонину о создании Ставропольской русской республики.

“5 февраля в Пятигорске состоялся такой большой сход представителей казачества, славянских обществ. И выдвинули такое предложение в своем обращении к президенту Медведеву, премьеру Путину, Госдуме, к Хлопонину- о создании Ставропольской республики. Которая ка бы объединит северокавказских русских, как они пишут. То есть они видят решение проблемы в повышении статуса Ставропольского края в связи с появлением этой гипотетической республики. Ставрополье вступает в полосу некоторых ожиданий. Уже начали собирать подписи,” говорит известный в крае журналист, в прошлом политик, Василий Красуля.

По словам Василия Красули, создание нового округа весьма взволновало ставропольскую общественность. В Ставропольском крае 80% населения – этнические русские, между тем край оказался в составе округа, состоящего из национальных северо-кавказских республик.

Однако и идея о создании Ставропольской русской республики – вовсе не та панацея, которую поддерживают все в крае.

“Вы обращаетесь ко мне, как к атаману Ставропольского казачьего войска союза казаков России. Но эта идея возникла не в союзе казаков и не в Ставропольском казачьем войске. Все это происходит в Терском казачьем войске, вернее в Терском казачьем войсковом обществе. Мы не принимаем активного участия в этих делах, но наблюдателями являемся очень серьезными. У них все эти проблемы происходят, и складывается новый федеральный округ. И при решении проблем появляются недовольные движения. Мы, как Ставропольское войско, находимся на территории одного края, у нас этих вопросов нет. Что происходило в Пятигорске, я ознакомился с подписанной бумагой. Я отношусь очень отрицательно к этой бумаге, потому что там столько амбициозных планов, ни с чем не связанных. Это похоже на крик в момент, когда создается новый округ, определенная группа людей пытается привлечь к себе внимание, как-то себя обозначить,” говорит атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов.

Вместе с тем, отрицать настороженное настроение казачества к новому округу Дмитрий Стригунов не стал:

“Опасения всегда присутствуют. Когда делается это все так тихо, не спрося народа. Понятно, есть полномочия у руководства, но тихо означает, что что-то там плохо, незаконно, что там чей-то интерес. Это всегда вызывает недоверие. К нам было очень много звонков; телефон звонил постоянно. Звонили люди и спрашивали, что делать и как жить,” говорит Стригунов.

К сожалению, связаться с представителями Терского казачьего войска нам не удалось, но мы постараемся сделать это в ближайшее время. Очевидно, что страсти вокруг создания Северо-Кавказского федерального округа не утихнут еще долго.
XS
SM
MD
LG