Accessibility links

Грузинские ветераны отметили годовщину вывода Советских войск из Афганистана


Нугзар Кахниаури (третий слева в нижнем ряду)

Нугзар Кахниаури (третий слева в нижнем ряду)

ТБИЛИСИ---Сегодня грузинские ветераны отмечают 21-ую годовщину вывода Советских войск из Афганистана. Большинство из них уже на пенсии, но они по прежнему следят за ходом военных операций в провинциях Афганистана.

Около 170 грузинских военнослужащих уже проходят службу в северных провинциях Афганистана. Примерно такое же число будет переброшено туда в марте следующего года.

На этот раз грузинские солдаты участвуют в войне в Афганистане вместе с войсками НАТО. Всего три десятилетия назад грузинские военнослужащие находились там в составе Советской армии, и выполняли, как они сами говорят, «интернациональный долг».

Война в Афганистане началась в 1979 году и продолжалась почти десять лет. За это время через войну прошло около восьми тысяч грузин.

Одним из них был Отар Давитадзе. Он приехал в Афганистан в 1986 году, чтобы на основной военно-воздушной базе Советских войск в Баграме возглавить разведовательный отряд.

Отар вспоминает, что им часто приходилось одевать тюрбан, шаравары с халатом и ходить по деревням в поисках информации. Их сопровождали рядовые из стран Средней Азии, которые знали один из местных языков.

Со званием майора в 31 год Отар вернулся в Грузию. Через несколько месяцев Советские войска оставили Афганистан.

Сейчас седовласый коренастый Отар на пенсии. Он говорит, что до сих пор следит за новостями из Афганистана. Отар, так же как и многие прошедшие афганскую войну советские военнослужащие, считает, что у войск НАТО на полную победу там мало шансов.

“Этот народ защищает свою землю. Они, наверное, правы. Они сами разберутся и сами решат свои проблемы. Зачем Советский Союз или американцы должны там воевать. Пускай они сами разбираются и живут там нормально. Пускай они сами живут там,” сказал Отар Давитадзе.

Когда подобные идеи в конце 1980-х годов высказал рядовой Нугзар Кахниаури, его исключили из Комсомола. Тогда, чтобы заставить солдат верить в важность их миссии, каждую неделю к ним приезжал политрук, проводил разъяснительные беседы.

Когда Нугзар приехал в Афганистан, ему было всего 18 лет. Он провел полтора года на участке, который до сих пор считается почти неприступным – в горах около Пакистанской границы.

Эти горы полны пещерами и другими естественными укрытиями. Нугзар говорит, что им приходилось учиться на своих собственных ошибках. С жертвами из рядовых солдат они узнавали о новых хранилищах оружия и известным только местным жителям обходных путях.

Нугзар говорит, что после войны этот опыт ему пришлось вспоминать лишь раз, в 2001 году. Тогда за несколько месяцев до начала операции в Афганистане, высокопоставленный американский военнослужащий приезжал в Тбилиси.

“Он встретился с нами – ветеранами афганской войны, и распрашивал где в наше время располагались военные склады, где боевые точки, где укрепления. Он спрашивал нас, что американским военные надо делать, чтобы достичь успеха в Афганистане,” говорит Нугзар Кахниаури.

Последние несколько лет он-председатель общества грузинских ветеранов, воевавших в Афганистане.

Сегодня утром около 20 из них собрались около мемориала погибшим во время афганской войны на окраине Тбилиси, чтобы отметить 21-ую годовщину вывода Советских войск из Афганистана.

После обеда они грелись у печки в старом здании общества ветеранов, ожидая, кто еще подоспеет, чтобы пойти на могилы погибших в Афганистане товарищей.
XS
SM
MD
LG