Accessibility links

50 лет назад Франция впервые испытала атомную бомбу


Мария Кюри

Мария Кюри

БРЮССЕЛЬ---Ровно 50 лет назад ранним утром (в 7 часов 4 минуты), в пустыне на юге Алжира была взорвана первая французская атомная бомба. В этот день Франция стала ядерной державой.

"Работа над ядерной програмой началась еще в 1939 году, когда известнейшая ядерная лаборатория под руководством Пьерa и Марии Кюри разработали программу по обогащению урана, но тогда вторая мировая война помешала французским ядерщикам довести дело до конца. В 1954 году ядерная программа Франции находилась в фазе мирных научно-исследовательских работ. Решение о начале реализации военной ядерной программы было принято 26 декабря 1954 года в связи с поражением Франции во Вьетнаме,” говорит французский журналист и военный эксперт Паскаль Малле.

Малле рассказывает, что в 1959 году президент Франции Шарль де Голль дал указание гражданскому комиссариату по атомной энергии и министерству обороны решить проблему ядерного оружия.

“Но де Голль не решил создать атомную бомбу за неделю или же за три дня... до него велась работа; де Голль лишь принял политическое решение,” говорит Малле.

Было выбрано место строительства полигона для атомных испытаний. В оазисе Регган (территория Алжира) был построен второй полигон для проведения подземных ядерных испытаний, который использовался до 1966 года (проведено 13 взрывов). Разработкой французской ядерной доктрины занимались ведущие военные теоретики, такие как генералы Пьер Галлуа, Люсьен Пуарье и адмирал Антуан Сангинетти.

"Создание атомной бомбы не было направлено ни против Советского Союза, ни против США. Руководитель Пятой республики генерал де Голль, который являлся ярым сторонником ядерной независимости Франции, решил сделать ядерное оружие инструментом национальных внешнеполитических целей. С другой стороны, Франция лавировала между Москвой и Вашингтоном и занимала позицию, если можно так сказать, нейтральную, но и при этом вполне активную. Так вот де Голль пришел к выводу, что Пятой республике надлежит самостоятельно обеспечивать свою безопасность. Средством достижения этого могла быть независимая ядерная политика," обьясняет военний эксперт Паскаль Малле.

Надо сказать, что Франция занимала особую позицию в отношении международных договоров, сотрудничая с Москвой, Вашингтоном и Лондоном, но при этом не принимая участие ни в московском договоре 1963 года, ни в договоре о нераспространении ядерного оружия. Мораторий на ядерные взрывы, которого Советский Союз, США и Великобритания придерживались с 1992 года, был поддержан Францией лишь в 1996 году.

"Франция, конечно, не смогла участвовять в этих соглашениях и здесь позиция Франции вполне понятна. Представьте себе ядерний арсенал русских, американцев, да и Великобритании. На фоне этого арсенал Франции выглядит просто смешно,” считает Паскаль Малле.

После окончания «холодной войны» французское руководство пересмотрело многие положения ядерной доктрины. В 1996 году Франция отказалась от наземных баллистических ракет средней дальности и наземного тактического ядерного оружия, при этом сохраняет в боевом составе только баллистические ракеты подводных лодок.

Франция способствовала бессрочному продлению договора о нераспространении ядерного оружия; после прекращения ядерных испытаний подписала и ратифицировала договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, и наконец три протокола к договору о безъядерной зоне в южной части Тихого океана.
XS
SM
MD
LG