Accessibility links

Как защитить права ребенка?


Детский дом около Тбилиси

Детский дом около Тбилиси

ТБИЛИСИ---Проблемы с защитой прав детей в Грузии, а также анализ существующего законодательства обсуждались 15 февраля в аппарате народного защитника. Организатор встречи, центр по защите прав женщин и детей при аппарате народного защитника, для обсуждения этих проблем пригласил представителей неправительственных организаций.

12-летняя Настя уже месяц живет в детском реабилитационном центре «Бегуреби». Она рассказывает о том, как попала в центр.

“Я жила на Лоткина, у цыган. Они заставляли меня попрошайничать, если я не делала много денег, они меня били. А тут моя сестра, я пришла к ней. Мне с ней лучше,” говорит Настя.

Именно защита прав детей стала основной причиной сегодняшней встречи в аппарате народного защитника Грузии.

“Сегодняшняя встреча связана с тем, что нашему центру, который работает по защите прав детей, очень важно иметь близкое сотрудничество с неправительственными организациями, которые также работают по этим темям. Мы хотим их ознакомить с планами нашей работы. А также услышать их мнение и рекоммендации,” говорит народный защитник Георгий Тугуши.

Тугуши говорит, что оценку ситуации в сфере защиты прав детей центр начал несколько дней назад. Представители центра побывали в нескольких детских домах. Через месяц будет представлен отчет о состоянии детей в этих специализированных учреждениях.

«Насилие над детьми, это та тема, о которой мало говорили в прошлом, более того, даже не признавали наличия этой проблемы,» говорит представитель центра помощи детям Кетеван Маргалитадзе. Однако она отмечает, что сегодня ситуация радикально изменилась; в центр уже обращаются сами несовершеннолетние жертвы насилия.

“Общественное сознание повысилось, было признано, что существует насилие над детьми. И стало больше откликов по этому вопросу. Раньше говорили, что этого нет. Дети обращаются к нам с 14-ти лет. Наиболее актуальными являются случаи физического и эмоционального насилия. Есть младенцы, которые являются жертвами со стороны родителей, в основном касательно избиений,” говорит Маргалитадзе.

Теона Мамукишвили когда-то сама была воспитанницей детского дома. Теперь она основала ассоциацию «Молодые партнеры». Мамукишвили говорит, что организация работает для улучшения условий жизни тех, кому уже исполнилось 18 лет и они покинули детские дома. При этом она опирается на собственный опыт.

“В возрасте 18 лет, многим некуда идти, они не знают что делать. Поэтому мы решили работать над этим вопросам,” говорит Мамукишвили.

Присутствующая на встрече менеджер программ детского фонда ООН Майя Курцикидзе рассказала о проблеме смертности среди детей, которая является одной из главных проблем в Грузии.

“Детская смертность высокая, особенно в первые четыре недели. Этому существует несколько причин. Нет дыхательных аппаратов, инкубаторы не в достаточном количестве. Все это влияет, к сожалению, на то, что дети не могут получить соответствующую помощь, которая им необходима,” говорит Курцикидзе.

Еще одна проблема, о которой сегодня говорили в аппарате народного защитника, это проблемы детей, находящихся в исправительных учреждениях. Пенитенциальная системя сегодня не способствует исправлению и последующей интеграции несовершеннолетних в общество, говорит исполнительный директор реабилитационного центра жертв насилия Лела Цискаришвили. Она также отмечает, что до сих пор остается проблемой доступность образования для детей, находящихся в колониях. Цискаришвили также говорит о законодательных проблемах в пенитенциальной системе.

“Часто приговор неадекватен преступлению. Очень мал процент тех детей, кто несет наказание в учреждениях для несовершеннолетних. Как правило, всех напрявляют в учреждения для взрослых. 3-4 года- очень большой приговор для несовершеннолетних. В эти 3-4 года не происходит работа над тем, чтобы поднять ребенка на ноги и выпустить его из системы. Наоборот, этих детей пускают на самотек в этом учреждении. И практически можно сказать, что происходит криминализация ребенка в тюрьме,” говорит Цискаришвили.

По словам руководителя центра по защите прав женщин и детей при аппарате народного защитника Анны Марганишвили, планируется создание форума неправительственных организаций по работе над этими вопросами. На данном этапе разрабатывается трехлетний план действий для того, чтобы максимально снизить количество фактов нарушения прав детей.
XS
SM
MD
LG