Accessibility links

В Грузии надеются на полное расследование трагедии в Ванкувере


Недалеко от санночной трассы, зажгли свечи в память о Нодаре Кумариташвили

Недалеко от санночной трассы, зажгли свечи в память о Нодаре Кумариташвили

ПРАГА---В Ванкувере в понедельник прошла панихида по Нодару Кумариташвили. Самолет с его телом должен скоро вылететь в Тбилиси. Грузинский саночник погиб перед открытием Олимпиады во время тренировочного заезда. Главный редактор радио “Эхо Кавказа” Андрей Бабицкий побеседовал с руководителем грузинской олимпийской команды Ираклием Джапаридзе.

Андрей Бабицкий: Ираклий, в эти дни очень активно обсуждается, кто на самом деле несет ответственность за гибель спортсмена. И многие люди, как-то связанные с санным спортом, которые хорошо в нем разбираются, утверждают, что это все таки ошибка строителей трассы.

Ираклий Джапаридзе: Мы сидели и осуждали с тренером бедного нашего спортсмена в течение двух часов. Много вопросов возникло. Во-первых, вы знаете, что после этой ситуации укоротили трассу на 200 метров, снизили скорость, сделали заграждение на всякий случай в этом повороте, где случился вылет бедного спортсмена. Парень ехал со скоростью 145 км. Скорость не должна превышать 130-135 км. Заранее знали, что люди летят со скоростью 150 км. И, укоротив трассу, скорость снизилась на 10 км. Видите как? Почему они укоротили трассу? До этого же можно было сделать. Это же рассчитанная скорость. Чуточку мы на эмоциях. Он очень зорошо тренировался, попал на Олимпиаду. Случайно на Олимпиаду не попадают. Легко говорить руководителям той трассы, но нельзя же вешать все на мертвого. Однозначно нельзя говорить, что спортсмен был неподготовлен.

Андрей Бабицкий: Если эксперты, кто имеет право выносить компетентное суждение, придут к выводу, что все таки ответственность несут организаторы мероприятия, здесь должны быть какие-то юридические последствия?

Ираклий Джапаридзе: Должны нести ответственность, конечно. Однозначно говорить о том, что спортсмен из-за неопытности, нельзя об этом говорить. И надо было человеку погибнуть, чтобы после этого укоротить трассу, сделать заграждение. Потом сам лед надо было готовить лучше. 90 градусов должен быть угол в этот момент; его так не выбросило. Я сейчас рассказываю не то что сплетни, это специалисты. И это будет как-то обсуждаться. Компетентные люди, которые отвечают за трассу, и компетентные тренеры и специалисты. Это будет тема для дальнейшего обсуждения. Дело пока не закрыть.

Андрей Бабицкий: Мир спорта- это как мир шоу-бизнеса. Огромные деньги, колоссальная власть тех, кто находится наверху, и бесправие рядовых участников. Имеет ли смысл рассчитывать на справедливость?

Ираклий Джапаридзе: Погиб молодой спортсмен, очень перспективный. Его родители, тренер будут требовать официального заключения. Сейчас разговор не о том, что какая-то компенсация.. Сейчас я с вами разговариваю, и мы идем прощаться с гробом покойного. Президент нашего олимпийского коммитета улетает в Тбилиси. Там ждет масса народа. Конечно, это дело экспертов и юридические стороны, которые должны поставить все точки над и.
XS
SM
MD
LG