Accessibility links

Армянские власти усилили контроль над вещательными СМИ?


Григор Амалян, председатель Национальной комиссии по теле и радиовещанию Армении

Григор Амалян, председатель Национальной комиссии по теле и радиовещанию Армении

ЕРЕВАН---Национальная комиссия телевидения и радио Армении разработала новый законопроект, согласно которому показ телепередач и фильмов со сценами насилия или эротической тематикой будет разрешен только в ночном эфире. Согласно законопроекту запрещается также искажение исторических событий и действительности. Общественные организации по защите свободы слова и демократии утверждают , что таким образом власти пытаются усилить давление на теле и радио каналы.

В настоящее время предложения Национальной комиссии по теле и радиовещанию находятся на стадии обсуждений.

По словам председателя комиссии Григора Амаляна телевизионные и радиокомпании, которые нарушат эти критерии, получат письменное предупреждение, предусмотрены также денежные штрафы. Крайняя мера после штрафов лишение лицензии, приостановка и прекращение деятельности компании.
Новый законопроект вызвал бурные дискуссии - кто и как будет решать, искажена ли действительность или история?
Председатель комитета по защите свободы слова Ашот Меликян выражает озабоченность по этому поводу ; ограничения и запреты, предусмотренные законопроектом, будут применяться избирательно, для наказания или закрытия нежелательных СМИ или снятия некоторых передач с эфира.
“Например, те же самые мартовские события можно оценить по-разному. В обществе существуют очень разные мнения. Фактически все, что не совпадает с официальным мнением, это уже искаженное и можно поставить заслон. Много факторов, которые приводят к мысли, что эти критерии разрабатывались, чтобы ужесточить контроль над вещательной сферой,” говорит Меликян.
После февральских президентских выборов 1 марта 2008 года оппозиция , недовольная результатами выборов организовала митинг в центре столицы. В результате столкновения с правоохранительными органами при невыясненных обстоятельствах погибли 10 человек.

На улицах Еревана мы попытались выяснить как рядовые граждане относятся к новому законопроекту. Фактически все одобряли первую часть законопроекта, то есть снятие с дневного эфира насилия и эротики.

Пункты же, которые запрещают искажать действительность или историю незывают недоверие.

“Я думаю, что те каналы, которые находятся под рукой наших властей, все равно свою деятельность продолжат. Это наверно для властей возможность, чтобы в рамках закона вертеть как хотят,” говорит местная жительница.

Сегодня в Армении достаточной свободой пользуются Интернет издания и печатные средства массовой информации. А что касается вещательной сферы и особенно телевидения, то подавляющее большинство каналов находятся под контролем властей говорит президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

“Этот контроль осуществляется и через регулирубщие органы и через собственников, которые как правило представляют из себя бизнес, лояльный власти,” говорит Борис Навасардян.

Президент Ереванского пресс-клуба также считает, что новый документ разработанный комиссией по телевидению и радио только усилит этот контроль.

“Любые ограничения, которые происходят в той атмосфере, которая существует у нас, они допускают избирательный подход к привлечению к ответственности вещательных СМИ. А избирательный подход это всегда рычаг для давления,” говорит Навасардян.

XS
SM
MD
LG