Accessibility links

Грузия призывает использовать термины "оккупация" и "этническая чистка"


Совет Европы не занимается территориальными спорами между государствами. Это вопрос Организации Объединенных Наций

Совет Европы не занимается территориальными спорами между государствами. Это вопрос Организации Объединенных Наций

ПРАГА---В понедельник в Министерстве иностранных дел Грузии замминистра Нино Каландадзе провела брифинг, посвященный взаимодействию Грузии с Советом Европы. Тема весьма актуальная – с учетом намеченного на среду визита в Тбилиси действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева. Кроме того, сегодня в грузинской столице проводились переговоры с делегацией Дании в Парламентской ассамблее Совета Европы. По словам Каландадзе и в понедельник, и в среду тема, поднимаемая грузинской стороной, будет одна – признание на международном уровне фактов этнической чистки грузин и оккупации Россией части территории Грузии.

На заявление грузинского МИД отреагировала оппозиция. Нино Бурджанадзе, известный политик и юрист-международник заявила, что у ОБСЕ нет решающего голоса в процессе урегулирования конфликтов в Грузии. Бурджанадзе отметила, что визиты подобного ранга, как визит председателя ОБСЕ, очень важен, но от него не надо ждать каких-то результатов.

Разумеется, это было бы большой дипломатической победой Грузии, если бы международное сообщество зафиксировало факт оккупации и этнической чистки. Однако, насколько вероятно такое развитие событий?

“Все, что с Совете Европы не является европейским судом- Парламентская ассамблея, Коммитет министров-это политические заявления, которые к юридическим определениям далеко не всегда имеют прямое отношение. Во-первых коммитет министров вряд ли согласится на это, потому что это политический орган. Без учета мнения России, он вряд ли будет принимать решения в рамках дипломатического толка. Это не будет ни коим образом связывать суд или какие-то такие органы. Что касается международного уровня, более компетентным органом здесь является совет безопасности ООН, чем коммитет министров Совета Европы, который не занимается разрешением территориальных споров. Самый в данном случае серьезный орган в Совете Европы, который по данному вопросу может высказаться- это Европейский суд по правам человека. Но это будет не скоро,” говорит юрист правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Каратаев.

Совет Европы не занимается территориальными спорами между государствами. Это вопрос Организации Объединенных Наций. Понятно, что Совбез ООН, членом которого является Россия и обладает правом вето, не примет какую бы то ни было резолюцию, в которой будут содержаться термины «оккупация» и «этническая чистка» в ее адрес.

Кроме Совбеза есть только один орган, который может принять решение по этим вопросам – это Международный суд ООН. Туда уже поступил иск от Грузии. 12 августа 2008 года было подано заявление против России с требованием привлечь последнюю к ответственности за нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Грузия утверждает, что, начиная с 1990 года, Россия непосредственно, а также через подконтрольные ей структуры Абхазии и Южной Осетии, осуществляет дискриминацию грузинского населения в этих республиках.
XS
SM
MD
LG