Accessibility links

Вопрос национального паритета- клубок споров и интриг


Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев

Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев

ПРАГА---В Карачаево-Черкесии, вопреки названию, живут не только карачаевцы и черкесы, но также ногайцы и абазины – два народа, имеющие свои национально-территориальные единицы – районы. Учитывая то, что в республике существенная часть населения – этнические русские, плюс еще здесь компактно проживают греки и осетины, вопрос национального паритета превращается закрученный клубок споров и интриг.

Назначение Александра Иванова спикером народного собрания Карачаево-Черкесии, наверняка было плодом долгого торга между местными национальными элитами. Однако интересами одного народа – абазин, - судя по всему решили просто пренебречь. Вот с каким заявлением на заседании парламента в день выборов спикера выступил депутат от «Единой России» абазин Заур Дзугов.

“Почему со дня подачи заявления о выдвижении своей кандидатуры на должность спикера, мое предложение было проигнорировано. Я член этой партии и наверное имею право рассчитывать на поддержку. В этой республике, помимо других уважаемых национальностей, живут и абазины. Такие же граждане России. За 15 лет существования парламента, спикерами были и русские, и ногайцы, и черкесы. Теперь когда это место вакантно, абазины , что хотят должность спикера, непонятно почему такое полное игнорирование. Неужели, чтобы решать вопросы абазин нужно периодически выходить на площадь, захватывать здание правительства, будоражить республику?” говорит Заур Дзугов.

Почему нельзя было соблюсти хотя бы нормы права и простого приличия, совершенно непонятно. По крайней мере, кандидатуру можно было выставить на голосование и проголосовать против.

Впрочем, все вопросы отпадают, когда слышишь ответ президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева.

“Здесь абсолютно неприкрытая уголовка. Захватить это здание. Я очень надеюсь, что большинство увидело, что этот шатнаж не пройдет,” сказал Эбзеев.

Все, что услышал Борис Эбзеев – это угрозы, и ответ его был совсем не дипломатичным. Странное поведение для президента совсем не спокойной республики Северного Кавказа. Тем более, что абазины уже доказывали свою способность сплачиваться и отстаивать свои интересы, в том числе и с помощью массовых акций протеста.

Следование принципу национального паритета в столь сложных многонациональных республиках как Карачаево-Черкесия – неформальный способ сохранять межнациональное спокойствие. Вряд ли можно назвать его эффективным – национальность не является показателем профессионализма. Однако любая попытка нарушить это паритет может привести к непредсказуемым последствиям.
XS
SM
MD
LG