Accessibility links

Местные жители: в Гальском районе активно строят военные базы


Пропускной пункт, разделяющий Гальский и Зугдидский районы

Пропускной пункт, разделяющий Гальский и Зугдидский районы

ТБИЛИСИ---Российские военнослужащие активно строят военные базы в Гальском районе. Об этом рассказывают как местные жители, так и грузинские официальные лица. Они же говорят о том, что несколько семей российских военнослужащих уже заселились в дома местных жителей против их желания.

Вокруг военной базы, которая строится в селе Оттобая Гальского района для семей российских офицеров, воздвигнута трехметровая укрепительная стена. Вместе с тем, ускорилось строительство корпусов, где в будущем поселятся российские военные. Об этом рассказывают местные жители.

Такая же ситуация в селе Лекухона, где также строят российскую военную базу. Жительница села Саберио, которая побывала в селе Лекухона несколько дней назад, рассказывает грузинской службе “Радио Свобода”, что почти завершены работы по укладке основы корпусов. Жительница Саберио, просившая не называть ее имени, говорит, что уже несколько домов местных жителей заняли семьи российских военнослужащих.

“Строят четырехэтажные здания. Офицеры привезли своих жен. Три дома, которые им понравились, уже заняли. Среди них и дом семьи
В села Саберио и Лекухона привезли стройматериалы, была вовлечена военная техника
Джахая. Они сейчас живут у своих родственников. Говорят, что этим летом в Лекухона будет много русских,” говорит местная жительница.

Жительница Саберио говорит, что российские военнослужащие побывали и у нее, записали номер телефона и обещали позвонить. О причине визита она ничего не знает.

Об ускоренных темпах строительства военных баз говорит и руководитель представительства абхазской автономной республики в регионе Самегрело - Земо Сванети Торнике Киланава.

“Строительство усилилось как в нижней зоне Гальского района, так и в верхней. В села Саберио и Лекухона привезли стройматериалы, была вовлечена военная техника. Доставка этих материалов была сопровождена военной силой. Строительство ведется в центре деревни и оно даже задело местную школу; одно время даже была парализована работа школы,” говорит Киланава.

Киланава говорит, что такие же строительства ведутся в селах Тагилони, Отобая, Печори. Ускоренное строительство он связывает с тем, что Россия хочет побыстрее превратить “зону оккупации” в госграницу и закрыть район под замок. А чтобы это осуществить, необходимо построить военную инфраструктуру вдоль границы. Киланава также подтверждает информацию местных жителей о том, что российские военнослужащие занимают их дома. Он говорит, что опасная тенденция пошла от российских миротворческих сил, которые и до этого занимали дома местных жителей.

“Местные жители вынуждены покидать свои здания и уступать оккупантам. Они абсолютно ничего не платят,” говорит Киланава.

Несколько иной информацией владеет конфликтолог Паата Закареишвили, который говорит, что российские военнослужащие не занимают пустующие дома, а за те, в которых живут, платят аренду их владельцам. Он также отрицает информацию об ускоренном сторительстве российских военных баз.

“Строят такую оградительную систему, которая обезопасит Сочинскую Олимпиаду 2014 года. К этому еще время есть, поэтому они
Строят такую оградительную систему, которая обезопасит Сочинскую Олимпиаду 2014 года
очень медленно строят оградительную систему, которая обезопасит со стороны Грузии неожиданные какие-то для них неприемлемые события. Когда Сочинская Олимпиада пройдет, никакой необходимости закрыть границу не будет. Соответственно я думаю, что после Сочинской Олимпиады такой строгости не будет. Но к тому времени все строже будут проводиться мероприятия и к 2013 году наверно наглухо закроется все между Гальским и Зугдидским районами,” говорит Закареишвили.

Закареишвили говорит, что местные жители, как грузины, так и абхазы недовольны новым порядком российских военнослужащих, в условиях которого может и безопасней, но который гораздо жестче предыдущего, абхазского.
«Люди не привыкли к такому режиму,» говорит конфликтолог.
XS
SM
MD
LG