Accessibility links

Ираклий Аласания нашел формулу объединения оппозиции?


Лидер "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания

Лидер "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания

ТБИЛИСИ---До выборов в органы местного самоуправления в Грузии остается три с половиной месяца. Большой интерес грузинская оппозиция уделяет выборам мэра Тбилиси. Накануне “Альянс за Грузию” заговорил о необходимости объединения оппозиции. На встрече с представителями общественности лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания заявил, что представит формулу для объединения, которая даст возможность выступить на выборах единым кандидатом от оппозиции.

Чтобы озвучить необходимость объединения оппозиции перед выборами, лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания выбрал классическое место, театр им. Марджанишвили.

“Основным оппозиционным силам понятно, что без единства и поддержки общественности в этих выборах, в этом неравном бою победить будет сложно. Я надеюсь, что в очень короткий срок, так как время уже не терпит, мы сможем создать такое оппозиционное единство, которое сможет договориться об едином кандидате. Что касается партии Ногаидели и его политических целях насчет отношений с Российской федерацией, это противоречит нашей идеологической основе. Но переговоры с ним идут. Хотя это не должно быть расценено как объединение в один блок,” заявил Аласания грузинской службе “Радио свободы”, но не стал раскрывать деталей.

Фразы классического содержания, о том, что сила в единстве, в стенах театра им. Марджанишвили были слышны не раз.

“Трудно представить себе, когда последний раз театр им Марджанишвили был так переполнен. Сотни людей стояли весь вечер, не найдя место присесть. Новые ожидания появились, когда Аласания заявил о желании представить единого кандидата от непарламентской оппозиции. На выборах мэра Тбилиси посмотрим, насколько этот оптимистический заряд реализуем,” говорит присутствовавший на встрече политолог Сосо Цискаришвили.

На встрече присуствовали представители грузинской общественности, часть которой симпатизирует движению “Защити Грузию”. Лидером этого движения является Леван Гачечиладзе. В прошедших президентских выборах он обошел президента Михаила Саакашвили в Тбилиси. Присутствие Гачечиладзе, который также заявил о необходимости объединения оппозиции и его сторонников, некоторые расценили как его поддержку Ираклия Аласания. Сам Леван Гачечиладзе заявил, что единым кандидатом от оппозиции может стать любой человек.

Вместе с Ираклием Аласания на пост мэра Тбилиси из оппозиционного спектра намеревается баллотироваться еще 7 кандидатов. Часть
Новые ожидания появились, когда Аласания заявил о желании представить единого кандидата от непарламентской оппозиции
непарламентской оппозиции для выявления конкурентноспособного кандидата организует предварительные выборы, так называемые праймериз. Но большинство оппозиционеров праймериз расценили чуждым грузинскому менталитету. Праймериз хотят провести три партии- партия консерваторов, Народная партия и партия Зураба Ногаидели "За справедливую Грузию". В Тбилиси праймериз намечается на 18 апреля.

“Остается очень немного времени до выборов. И я думаю, лучше уже присоединиться всем к механизму праймериз, который уже существует, чем продолжать теоретические диспуты, которые очень возможно закончатся безрезультатно. Мы предложили нашу формулу. Лучше пусть присоединяться,” говорит представитель партии консерваторов Каха Кукава.

Один из лидеров «Промышленников» Зураб Ткемаладзе приветствует объединение оппозиции вокруг единого кандидата, чтобы участвовать в выборах мэра Тбилиси, если этим кандидатом будет лидер «Промышленников» бизнесмен Гоги Топадзе.

“Мне представляется сложным, что оппозиция договорится об едином кандидате и в выборах примут участие только 2 кандидата-один от правительственой партии, Угулава, и второй от оппозиции. Хотя заранее не могу судить о формуле, которую не знаю и которая не представлена,” говорит Ткемаладзе.

Упушенной возможностью назвали инициативу Ираклия Аласания представители парламентской оппозиции Один из лидеров «Христиан-демократов» Леван Вепхвадзе не уверен, что в оппозиции есть реальное желание договориться об едином кандидате. Христиан-демократы представили своего кандидата в мэры Тбилиси, бывшего руководителя Международной нефтяной корпорации Грузии Гию Чантурия.

Мэр Тбилиси избирается путем прямых выборов, при условиях существования 30%-го избирательного барьера. В случае участия на выборах многих кандидатов, это может вызвать разделение голосов оппозиции, и в наилучшем положении окажется нынешний мэр Тбилиси Гиги Угулава, который вновь будет баллотироваться от правящей партии. Ираклий Аласания собирается в течение недели представить общественности свой новую формулу для объединения оппозиции.
XS
SM
MD
LG