Accessibility links

Украина: выборы должны продолжаться


Действующий премьер-министр Юлия Тимошенко, проигравшая Януковичу во втором туре выборов, отказывается признать свое поражение и оспаривает итоги голосования в суде

Действующий премьер-министр Юлия Тимошенко, проигравшая Януковичу во втором туре выборов, отказывается признать свое поражение и оспаривает итоги голосования в суде

КИЕВ (Корр. Радио Свобода)---Лидер Партии регионов Виктор Янукович, избранный президентом Украины, примет присягу на верность народу страны на внеочередном торжественном заседании Верховной Рады 25 февраля. Действующий премьер-министр Юлия Тимошенко, проигравшая Януковичу во втором туре выборов, отказывается признать свое поражение и оспаривает итоги голосования в суде. А уходящий президент Украины Виктор Ющенко сегодня дал в Киеве свою последнюю пресс-конференцию.

Предстоящие судебные слушания будут проходить открыто, с прямой трансляцией по национальному радио и телевидению. Точно так же, как это было в конце 2004 года, когда Центризбирком объявил Виктора Януковича президентом, а юристы его соперника – тогдашнего оппозиционера Виктора Ющенко - оспаривали результаты голосования в Верховном суде Украины. Теперь главная инстанция, уполномоченная решать споры относительно выборов - Высший административный суд Украины, и здесь Тимошенко намерена лично доказывать, что лидер Партии регионов нелегитимно избран главой государства. Иск будет рассматривать Высший административный суд в составе всех его 55 судей. Кроме юристов, поддерживать премьера на слушаниях будут первый президент Украины Леонид Кравчук и лидер Народного Руха Борис Тарасюк.

По мнению адвоката Алексея Резникова, поскольку окончательные итоги голосования были объявлены до завершения судебных разбирательств по выборам, Тимошенко как минимум может добиться пересмотра итогового протокола Центризбиркома:

- Те члены ЦИК, которые голосовали за подведение итогов и их оглашение, оказали медвежью услугу кандидату, который сегодня признан победившим. Под его результат заложена мина. Велика вероятность такой судебной перспективы, которая признает это решение недействительным. Задачей истцов будет доказать наличие системных и массовых нарушений, которые делают невозможным достоверное установление результатов выборов. Тогда появляется шанс признать выборы недействительными и, как способ защиты нарушенного права, добиться, например, проведения повторного голосования.

О перспективах дела по обжалованию итогов выборов говорит один из авторов украинской Конституции, профессор Киево-Могилянской академии Виктор Мусияка:

- После того, как в 2004 году Верховный суд вынес известное решение, у нас возможно все. Но я думаю, что нынешний состав суда способен в соответствии с законом оценить все обстоятельства и вынести нормальное решение.

Как давление на суд профессор Мусияка расценивает заявление Виктора Ющенко, который обратился к руководству Высшего административного суда с просьбой оперативно рассмотреть иск Тимошенко. При этом уходящий глава государства отметил, что хотел бы обеспечить легитимную передачу власти легитимному президенту и поэтому заинтересован в чистоте судебного процесса:

- Я думаю, что это последнее усилие на пути выполнения украинским государством своих обязательств относительно проведения честных выборов. Этот этап должен показать, что мы законно сможем поставить финальную точку в выборах президента Украины.

Ющенко убежден, что если Янукович предложит Тимошенко остаться в премьерском кресле, она сразу признает результаты выборов и отзовет свой иск из суда.

На пресс-конференции, которая накануне была проанонсирована как прощальная, журналисты спросили у пока действующего президента о его реакции на недавние заявления Януковича о возможном продолжении базирования российского Черноморского флота в Крыму после окончания срока действия соответствующего украинского-российского договора.

- Если наша нация выступает за независимость, она должна вывести российский Черноморский флот из Севастополя, - ответил Ющенко. - Я в своей политике делал все возможное, чтобы 28 мая 2017 года стало последним днем базирования российского флота на Украине.

Ющенко сообщил, что не придет 25 февраля на торжественное заседание Верховной Рады, на котором новоизбранный глава государства будет приносить присягу на верность украинского народу. А главной ошибкой своего президентства он назвал сотрудничество с Юлией Тимошенко.

Сама же премьер считает, что Ющенко предал идеалы Майдана и внес решающий вклад в победу лидера Партии регионов. Утром Тимошенко встретилась с депутатами Верховной Рады от фракции "Наша Украина – Народная самооборона" и рассказала им, что не собирается в отставку и приложит максимум усилий для сохранения нынешней коалиции в составе БЮТ, НУНС и Блока Владимира Литвина. Даже если в ближайшие дни вотум недоверия премьеру в парламенте поддержит необходимый минимум в 226 голосов, Тимошенко останется на своей должности с приставкой "исполняющий обязанности руководителя правительства" до формирования в Верховной Раде нового большинства. Руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает:

- Тимошенко прекрасно понимает, что дело не в ее отставке. Уже сегодня при голосовании за инаугурацию президента Партия регионов и Янукович собрали 238 голосов. Проблема не в коалиции. Проблема в премьер-министре. Для Партии регионов сегодня очень тяжело найти кандидатуру, равную Тимошенко по компетентности, энергии и готовности работать. При этом они должны найти такую кандидатуру, которая к осени не стала бы рейтинговым конкурентом президенту Януковичу, как это случилось в случае тандема Тимошенко и Ющенко.

- Будет ли Виктор Янукович настаивать на досрочных выборах в Верховную Раду, если не удастся переформатировать парламентскую коалицию?

- Партия регионов прекрасно понимает эту опасность. Зачем им было завоевывать президентскую власть, если еще, оказывается, надо бороться и за парламентскую? Это уже не потянут даже сверхбогатые донецкие олигархи. Я думаю, что особой угрозы роспуска парламента пока нет. В этом не заинтересованы как минимум 60 процентов депутатского корпуса, которые точно не попадут в свежие списки будущих политических фракций.
XS
SM
MD
LG