Accessibility links

Раритетная ГЭС


Было время, когда Баслат ГЭС давала свет всему Сухуму

Было время, когда Баслат ГЭС давала свет всему Сухуму

СУХУМИ---Недалеко от Сухума на реке Беслетка стоит старая гидроэлектростанция, когда-то снабжавшая всю абхазскую столицу энергией. Станция работает и сегодня, благодаря стараниям уже весьма пожилой супружеской четы.

Построенная в 1905 году она и сегодня сохранила внешний антураж дореволюционной постройки. Но здесь сохранилось и кое-что из оборудования вековой давности.

Было время, когда Баслат ГЭС давала свет всему городу. Но сейчас ее мощности хватает только на обслуживание близлежащего района.

Тамаре Ивановне уже за восемьдесят. Но они вместе с мужем, который моложе ее на семь лет, являются единственными работниками этой почти заброшенной ГЭС.

“Они вырабатывают 29-30 единиц, 28 в сутки, каждая единица- это 120 киловатт. В те годы на Сухуми хватало. Когда стало не хватать, сделали Сухум ГЭС. Единственная из старых ГЭС эта сохранилась, видите, в полном порядке,” говорит она.

Здесь они с 1979 года. В те времена, на Баслат ГЭС работал целый коллектив. А вокруг жили люди. Сегодня здесь кроме них только две злые собаки, которые в отсутствии охраны очень кстати.

А охранять приходится. Желающих вынести что-нибудь металлическое со станции хватает. Но угрожать этим с виду безобидным старичкам не так просто. И во время войны и после нее они смогли сохранить станцию от разорения.

“Ребята, живите правдой. Пишите правду. Бог знает, что впереди будет, но сегодня мне не нравится день, тяжелый день сегодня. Я сказала, Ваня, давай сегодня дома сидеть. А как сидеть, когда за хдебом идти,” говорит Тамара Ивановна.

Старики не жалуются на одиночество. Летом много туристов, это даже своего рода бизнес. Дежурные пропускают туристов на территорию станции, где те организуют пикник. Благо природа здесь роскошная. За это благодарные туристы оставляют шашлык и продукты.

Ранее по теме

XS
SM
MD
LG