Accessibility links

Болат Нургалиев: ОБСЕ должна усилить свою роль в урегулировании конфликтов


Болат Нургалиев, специальный представитель ОБСЕ по вопросам конфликтных регионов

Болат Нургалиев, специальный представитель ОБСЕ по вопросам конфликтных регионов

ТБИЛИСИ -- Государственный cекретарь и глава МИДа Казахстана Канат Саудабаев посетил сегодня Грузию в рамках своего первого зарубежного визита по странам Южного Кавказа в роли действующего председателя ОБСЕ.

Саудабаев выразил готовность ОБСЕ продолжать работу по вопросам решения конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

Корреспондент “Эхо Кавказа” в Тбилиси Олеся Вартанян встретилась сегодня со специальным представителем действующего председателя ОБСЕ Болатом Нургалиевым, который уже почти два месяца занимается поиском решения некоторых из вопросов по Южной Осетии и Абхазии.

Болат Нургалиев стал первым представителем ОБСЕ, которого после августовской войны 2008 года тепло встречали в Цхинвали.

В отличие от предыдущих представителей ОБСЕ, с некоторыми из которых бывало даже отказывались встречаться, казахскому послу в Цхинвали сразу же выразили полное доверие и тут же согласились работать.

Сам Нургалиев считает, что теплое отношение к нему со стороны цхинвальских, а также и сухумских властей, можно объяснить тем, что с Казахстаном их связывает общее Советское прошлое, и поэтому его страна может лучше понять «местный менталитет» и истоки здешних конфликтов.

Несмотря на то, что Нургалиев на своем новом посту специального представителя ОБСЕ меньше двух месяцев, он уже говорит о скором достижении соглашения с грузинскими и де-факто властями об усилении присутствия ОБСЕ в этом регионе.

Нургалиев выступает с инициативой создать постоянную структуру, в которую войдут представители ОБСЕ. Они будут осуществлять «регулярные визиты» в Сухуми, Цхинвали и другие города Грузии, чтобы получать информацию о развитии ситуации от первых лиц, а также следить за выполнением достигнутых соглашений.

В качестве такой структуры Нургалиев предлагает базирующийся в Вене Центр ОБСЕ по предотвращению конфликтов.

“Мы не хотели бы, чтобы по время нашего председательствования, ОБСЕ было в роли пассивного со-председателя [на Женевских дискуссиях], имеющего голову, но не имеющего рук-ног. Нам бы хотелось иметь возможность формировать собственные подходы, не только базируясь на той информации, которую мы получаем от наших коллег в Евросоюзе и ООН,” сказал Болат Нургалиев.

По его словам, на постоянную работу такой отдельной группы ОБСЕ уже дали свое предварительное согласие представители грузинских властей. В середине марта он ждет ответа из Сухуми и Цхинвали.

О дальнейших шагах по возвращению постоянного представительства ОБСЕ в Грузию говорить пока рано, считает Нургалиев. За счет работы постоянной группы он надеется по крайней мере сделать собственную работу более эффективной.

Кроме этого Нургалиев считает возможным возобновление финансирования проектов ОБСЕ для решения проблем с газоснабжением Южной Осетии, а также восстановлением водоканалов, идущих к грузинским селам Горийского района.

Нургалиев, как представитель ОБСЕ, является одним из председателей на Женевских дискуссиях. В интервью “Эху Кавказа” он сказал, что удовлетворен ходом переговоров в Женеве, и не считает нужным что-то менять в формате встреч, а также числе или статусе участников.

Нургалиев рассказал, что на одной из последних встреч в Женеве, стороны достигли предварительного соглашения о проведении следующих трех раундов переговоров. Поэтому Нургалиев ожидает участия всех участников переговров, включая представителей цхинвальских властей.

Нургалиев также высказался по поводу предложения России подписать соглашение о неприменении силы, которое обсуждается уже на нескольких последних раундах Женевских переговоров.

По его словам, такое соглашение могло бы только закрепить позиции сторон, что решение конфликтов в Южной Осетии и Абхазии возможно только мирным путем.

Нургалиев видит следующую задачу для достижения результата в вопросе с соглашением.

“Я думаю, что нам надо в первую очередь работать над восстановлением доверия сторон и доверия к искренности заявлений,” сказал Нургалиев.

Он считает, что достижение соглашения даст гарантии как самим сторонам конфликтов, так и и внешним игрокам. По словам Нургалиева, это поможет привлечь инвесторов в этот регион, которые больше не будут бояться возобновления боевых действий.

Касательно сегодняшнего подписания соглашения между Сухуми и Москвой об основании военной базы в Абхазии, Нургалиев сказал, что не знаком с деталями этого документа. При этом он призывает не видеть особой опасности в военном присутствии России в конфликтных регионах.

“Я исхожу из того, что как один из участников Женевских дискуссий Россия разделяет ответственность за мир, безопасность, стабильность в этом регионе. И в этом аспекте я не вижу какую угрозу можно в этом усмотреть,” говорит Нургалиев.

Нургалиев также прокомментривал предложение сухумских властей к международным организациям подписать меморандум для продолжения работы.

Этот меморандум основан на принципе -- как говорится в преамбуле проекта документа -- «уважения суверенитета и независимости республики Абхазия».

Некоторые организации отказываются подписать документ с подобными формулировками, указывая на возможность закрытия своей миссии в Абхазии к лету этого года.

Нургалиев сказал, что абхазские чиновники «достаточно компетентны» для того, чтобы самим определить какие плюсы и какие минусы они могут получить от предложения такого меморандума.

Нургалиев предлагает не торопиться принимать окончательные решения, но предполагает, что некоторым из международных организаций придется покинуть Абхазию.
XS
SM
MD
LG