Accessibility links

Варшава-Минск: оттепель заканчивается


Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски (слева) и его белорусский коллега Сергей Мартынов

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски (слева) и его белорусский коллега Сергей Мартынов

ВАРШАВА (Корр. Радио Свобода)---Польские власти требуют от Минска уважения прав польского национального меньшинства, угрожая в противном случае санкциями, к которым подключится весь Европейский союз. "Лукашенко преследует поляков", "Польшу унижают" – это заголовки первых полос польских газет, которые вышли на следующий день после массовых арестов активистов непризнанного белорусскими властями Союза поляков Белоруссии под руководством Анжелики Борыс.

Фраза "фиаско политики Польши в отношениях с режимом Лукашенко" встречалась практически во всех газетных и телевизионных комментариях. Министра иностранных дел Польши обвинили в том, что его тактика "оттепели" в отношениях с официальным Минском не принесла результата – аресты начались через три дня после официального визита министра иностранных дел Белоруссии Сергея Мартынова в Варшаву. Тогда он заявил:

– Речь идет практически о конфликте между двумя организациями польского меньшинства в Белоруссии, власти не хотят в этот конфликт вмешиваться.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в свою очередь обещал Белоруссии поддержку в сближении с Западом, но при одном условии:

– Мы ставим эту поддержку в зависимость от того, будут ли белорусские власти уважать права демократической оппозиции и национальных меньшинств.

В воскресенье в Минске жестко разогнали мирную праздничную акцию оппозиционной молодежи, а в понедельник арестовали четыре десятка активистов Союза поляков.

Тогда инициативу перехватил президент Польши Лех Качиньский, который вызвал к себе Радослава Сикорского и потребовал от правительства решительных действий по защите поляков в Белоруссии. Руководитель администрации президента Владислав Стасяк заявил по этому поводу:

– Президент ожидает от правительства постоянного информирования о том, что происходит с поляками в Белоруссии, какие конкретно действия предпринимают белорусские власти по отношению к ним

После встречи с президентом Радослав Сикорский изменил тон на более резкий и пригрозил санкциями:

– У Белоруссии есть еще время свернуть с неправильного пути, и если бы это случилось, то мы были бы рады. Однако механизм введения санкций уже запущен. С завтрашнего дня те представители белорусских властей, которые ответственны за репрессии по отношению к членам Союза поляков, те, кто командует милицией, преследущей поляков, не смогут вьехать на территорию Польши.

Конкретного списка этих людей, однако, пока нет. Об этом рассказал пресс-секретарь МИД Польши Петр Пашковский:

– Нет, список пока не готов. Это не такая простая процедура, нужно все согласовать. В список войдут несколько десятков человек, и готов он будет в течение нескольких дней.

Санкции против Белоруссии могут иметь международный характер, сообщил председатель европейского парламента Ежи Бузек:

– Сегодня мы имеем доказательства того, что белорусские власти усиливают давление также и на другие негосударственнные организации, на всю оппозицию. Пришло время, чтобы Евросоюз ясно заявил, что дальнейшие отношения с Минском будут зависеть от того, насколько белорусские власти уважают элементарные права человека, и что ЕС имеет механизмы влияния на Минск, например, через введение санкций.

На следующей неделе по инициативе Польши этот вопрос будет рассмотрен в Европейском парламенте, а также во время встречи министров иностранных дел стран-членов ЕС.
XS
SM
MD
LG