Accessibility links

Формула объединения грузинской оппозиции: все, минус один


Все-минус один: эта та формула объединения оппозиции, которую предлагает «Альянс за Грузию».Они предлагают сотрудничество всем политическим партиям за исключением партии Зураба Ногаидели

Все-минус один: эта та формула объединения оппозиции, которую предлагает «Альянс за Грузию».Они предлагают сотрудничество всем политическим партиям за исключением партии Зураба Ногаидели

ТБИЛИСИ -- Все - минус один: эта та формула объединения оппозиции, которую сегодня представили лидеры двух грузинских политических партий, Республиканцев и “Новых правых”, которые являются членами движения «Альянса за Грузию». Они предлагают сотрудничество всем политическим партиям за исключением партии Зураба Ногаидели.

Формула объединения, которую предлагают сопредседатели «Альянса за Грузию» Давид Гамкрелидзе и Давид Усупашвили подразумевает сотрудничество со всеми политическими партиями кроме движения «За справедливую Грузию», лидером которой является бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

Республиканцы и “Новые правые” предлагают начать переговоры для определения единого кандидата на пост мэра Тбилиси без предварительных условий, хотя при этом уверены, что лучшим кандидатом в мэры Тбилиси является лидер альянса, Ираклий Аласания.

“Два дня назад на встрече с общественностью Ираклий Аласания обратил внимание на важность и необходимость объединения. Мы присоединяемся к мнению лидера «Альянса за Грузию» и от лица республиканцев и правых говорим, что готовы присоединиться к ней в пределах формулы «все минус один». Мы готовы объединиться со всеми политическими силами, кроме одной – политического объединения Зураба Ногаидели. Господин Ногаидели сегодня занимается абсолютно непонятной деятельностью в политике. А его прошлое связано в криминалом, а мы с криминалами не сотрудничаем,” говорит лидер партии «Новых правых» Давид Гамкрелидзе.

Лидер республиканской партии Давид Усупашвили уточняет, что альянс не меняет политику, а сесть за стол переговоров предлагает тем партиям, с которыми они хотели сотрудничать с момента образования движения.

Член движения «За справедливую Грузию» Петре Мамрадзе затрудняется сказать, чем именно вызвано сегодняшнее заявление представителей альянса. Он считает абсурдным разговор о негативном прошлом Ногаидели, так как считает, что Ногаидели был самым эффективным премьер-министром Грузии. Помимо этого, для успеха страны необходимо единство оппозиции, говорит Петре Мамрадзе.

“Всевозможное противостояние внутри оппозиции на руку всего лишь Саакашвили и его корумпированному и авторитарному режиму,” говорит Мамрадзе.

В условиях подобной формулы не намерен проводить переговоры с представителями альянса и лидер партии Консерваторов Звиад Дзидзигури. Это одна из тех партий, которые вместе с движением Ногаидели намерены провести предварительные выборы для выявления единых кандидатов на выборах в органы местного самоуправления. Дзидзигури отмечает, что для единства оппозиции такие формулы неприемлемы.

“Мы, оппозиционеры, всегда считали, что минус один-это правильная формула, но надо минусовать Саакашвили и Национальное движение. Если они подразумевают то, что Ногаидели встретился с премьером Российской федерации Путиным, мы отвечаем, что мы приветствовали, когда их лидер Ираклий Аласания встретился с Лавровым. Мы не будем принимать такие условия,” говорит Дзидзигури.

В свою очередь христиан-демократы намерены сесть за стол переговоров с представителями альянса. По словам одного из лидеров христиан-демократов Левана Вепхвадзе, они также не намерены сотрудничать с Зурабом Ногаидели.

“Ногаидели официально оформил с Единороссами соглашение о партнерстве. Это очень хорошо, что они представили свою формулу. Мы готовы начать переговоры, только мы будем представлять наши аргументы, почему наш кандидат Георгий Чантурия лучше и более реалистично, что он выиграет гонку на пост мэра, когда останется один на один с Гиги Угулава,” говорит Вепхвадзе.

Не собираются прекращать бойкотирование выборов в местные органы власти и лейбористы, поэтому они отказываются принимать предложение Республиканцев и “Новых правых.”

“Мы не учавствуем и не собираемся мешать нашим коллегам в этих выборах, но мы относимся скептически к победе кандидата от оппозиции,” заявил генсек партии лейбористов Сосо Шатберашвили.

Политолог Рамаз Сакварелидзе не считает инициативу представителей альянса политически оправданной, так как под лозунгом единства она вносит раскол в ряды оппозиции. «Что касается прошлого Ногаидели и его отношения к гражданам в период его пребывания на посту премьера, то такие грехи водятся и за другими. В том числе и за представителями движения Альянса за Грузию,” говорит эксперт.

“Любая фокусировка для политика-это источник рейтинга. А это добавочная фокусировка на Ногаидели, станет источником повышения его рейтинга. Наверно не таким решающим - этот рейтинг не поднимется до небес, но все-таки, такого рода заявления не вызывают такую реакцию, которую ждут авторы заявления,” говорит Сакварелидзе.
XS
SM
MD
LG