Accessibility links

Москва и Сухуми договорились о военной базе


Де-факто президент Абхазии Сергей Багапш (слева) и президент России Дмитрий Медведев

Де-факто президент Абхазии Сергей Багапш (слева) и президент России Дмитрий Медведев

ПРАГА -- Россия и самопровозглашенная республика Абхазия сегодня заключили 10 соглашений о сотрудничестве. Церемония подписания состоялась после переговоров Дмитрия Медведева и Сергея Багапша.

Главная новость, безусловно - соглашение об объединенной российской военной базе на территории Абхазии. Как сообщил ранее источник ИТАР-ТАСС в ВС РФ, соглашение "заключается сроком на 49 лет с возможностью его автоматического продления на 15-летние периоды".

Помимо договора о военной базе, стороны подписали еще несколько межправительственных соглашений: в частности, о принципах сотрудничества и условиях взаимоотношений в области транспорта, о сотрудничестве в области воздушного транспорта, о воздушном сообщении, о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией, и о военно-техническом сотрудничестве. Кроме того, в присутствии лидеров подписано генеральное соглашение о сотрудничестве между Внешэкономбанком и банком "Универсал-банк".

“Все документы, которые мы подписываем, ко многому обязывают Абхазию. Мы начали развиваться как независимое государство совсем недавно. Нам нужно многому учиться, ко многому привыкать. Мы готовы к этому,” сказал на встрече Сергей Багапш.

Дмитрий Медведев, также выступивший после переговоров, не обошел вниманием Грузию и президента Саакашвили. "Я уверен, рано или поздно вернёмся к нормальным, полноценным отношениям с Грузией. Иного и быть не может. Но с действующим президентом Грузии я лично никаких дел иметь не буду. Он для Российской Федерации персона нон грата", - заявил Дмитрий Медведев.

Естественно, в Грузии не могли не отреагировать на факт переговоров и подписанные соглашения. В настоящий момент грузинский МИД готовит ноту протеста в адрес Российской федерации. Кроме того, госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что во время своего визита во Францию он обязательно поднимет вопрос неисполнения Россией соглашения о прекращении огня:

“Вместо Багапша там другие принимают решения. Ничего нового в том, что там происходит, нет. Это называется оккупация. То, что они делают, называется аннексией. Подписание этого договора- прямое нарушение взятых Россией обязательств. Я сейчас нахожусь во Франции и этот вопрос будем поднимать на наивысшем уровне,” сказал Темур Якобашвили.

Помимо соглашений, Сергей Багапш во время своего визита в Москву сделал ряд весьма громких заявлений. В частности о стремлении Абхазии вступить в союзное государство Россия-Белорусия, разумеется после того, как Белорусия признает независимость Абхазии. Также абхазский лидер заявил о стремлении вступить в Таможенный союз, членом которого является Казахстан. Последний сегодня председательствует в Совете Европы, а действующий председатель организации, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев сегодня находится в Тбилиси. Разумеется, журналисты не могли не попросить его прокомментировать слова Сергея Багапша,

“Казахстан изначально заявил о своей позиции относительно территориальной целостности Грузии. Это та констанция, на которой мы стоим и будем стоять. Вот мой ответ,” сказал Саудабаев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG