Accessibility links

“Союзная” дружба?


Де-факто президент Абхазии Сергей Багапш

Де-факто президент Абхазии Сергей Багапш

ПРАГА -- Заявление Сергея Багапш о желании Абхазии вступить в союзное государство России и Беларуси – далеко не первое. Президент самопровозглашенной республики говорил о такой возможности, например, сразу после августовской войны в 2008 году. Главный редактор «Чегемской правда» Инал Хашиг заметил интересную закономерность: такие заявления Сергей Багапш делает за пределами Абхазии.

Инал Хашиг: Заявление о том, что Абхазия жнлает вступить в союзное государство, первый раз прозвучало еще в сентябре 2008 года, сразу же после признания независимости Абхазии. Вот такого рода заявления президент Абхазии всегда делает за пределами Абхазии, когда он выезжает в Россию. В самой республике обычно таких заявлений он воздерживается делать. Такое ощущение складывается, что эти слова обычно предназначены для внешнего пользователя, для Кремля. В Абхазии тема союзного государства, помимо СНГ, не сильно воспринимается. И очень как-то прохладно относятся к идее союзного государства. Тем более что само это образование достаточно несостоявшееся, и вряд ли наверно состоится, если Беларусь абсолютно не горит желанием видеть в этом союзе Абхазию и Южную Осетию. И вообще не видит перспективу этого союзного государства. Всем понятно, что в этой четверке, то есть в формате Россия-Белоруссия в союзном государстве, как ни крути, два игрока, которые так или иначе должны будут приходить к консенсусу. Но когда в этом союзе будут Абхазия и Южная Осетия, на стороне России по любому вопросу будут и Абхазия и Южная Осетия. Роль Белоруси в этом союзе так или иначе будет нивилирована до минимума. Президент Абхазии понимает, что для того, чтобы войти в союзное государство, без дальнейшего признания абхазской государственности все эти проекты останутся для того, чтобы удобно разбавлять какую-то риторику о намерениях. И не более того. Эта риторика, с одной стороны, понравится Москве, когда Багапш говорит о союзном государстве. Но, с другой стороны, все полтора года, сразу после войны, была надежда и в Кремле, и в Абхазии, что Беларусь вот-вот признает. Но этот вопрос в Минске закрутили до невозможности. И теперь, я не думаю, что даже в этом году или в следующем Минск возьмет да и признает Абхазию.

Прохладное отношение абхазов к вхождению в какое-то другое государство подтвердил и другой наш корреспондент в Абхазии Сергей Арутюнов. Во время своего интервью с председателем Союза художников Абхазии Виталием Джения он оторвался от вопросов искусства и спросил о вступлении Абхазии в союзное государство.

Сергей Арутюнов: Ты человек с четко отточенной гражданской позицией, ты-абхаз, гражданин Абхазии. Тебя уважают и любят. Хотел ли бы ты жить в союзном государстве, с Беларусью, Россией?

Виталий Джения: Я хочу жить в своем государстве. Чтобы меня уважали как полноценного жителя этой земли, на своей земле, независимый не от кого. И жить достойно со всеми людьми, которые населяют этот мир.

Арутюнов: С атрибутами человеческого достоинства?

Джения: Человеческого достоинства.

Визит Сергея Багапш в Россию не остался незамеченным в Цхинвали. Наш корреспондент Тамара Терашвили связалась с советником президента самопровозглашенной республики Южная Осетия Коста Дзугаевым, и попросила его прокомментировать визит Багапш в Москву и выразить отношение цхинвальских властей к идее вступления в союзное государство.

Коста Дзугаев: Визиты такого рода являются обычной практикой межгосударственных отношений между Россией и новопризнанными государствами-Абхазией и Южной Осетией. Визит Багапша приурочен к его избранию президентом Абхазии во второй раз. Тогда возникает необходимость обсуждения вопросов, требующих участия первых лиц. То никаких проблем со встречами такого рода не возникает. Более того в этом контексте интересно напомнить, что и сам Медведев приезжал в Южную Осетию тоже. А вступление в союзное государство-это позиция также заявлялась республикой Южная Осетия. Вопрос этот по сути дела находится в стадии проработки. Но в весьма обозримом будущем он будет решен, и есть уверенность, что будет решен положительно.

Тамара Терашвили: Вы имеете в виду, что Беларусь признает Абхазию и Южную Осетию?

Дзугаев: Разумеется. Процесс этот необратим. Он имеет под собой неотменяемые основания. Я думаю, что положительное решение не за горами. Мы понимаем, что такого рода шаги желательно балансировать развитием взаимоприемлемых отношений с грузинским государством. Это касается и подписания грузинскими властями документа о неприменении силы. Не исключаю, что и у нас найдутся люди, которые будут иметь свое мнение, отличное от мнения большинства. Оно, я бы сказал, даже абсолютное большинство наших граждан поддерживают идею такого союза.

Тамара Терашвили побеседовала не только с чиновником, но и с обычными цхинвальскими жителями. Вот как относится к идее вступления Южной Осетии в Союзное государство России и Беларуси Аслан, предприниматель из Цхинвали.

Аслан: Нет, ни в коем случае. Может быть когда-то в далеком будущем необходимость будет какая-то в интересах нашего государства. Если Беларусь нас признает, то мы выразим огромную благодарность. Нам лучше жить в независимом государстве. Этого терять ни в коем случае нельзя. Наверно настало время, чтобы мы смогли показать, что мы достойны быть членом мирового сообщества. Насколько мы сами будем способны к созиданию своей государственности, время покажет.

Тамара Терашвили нашла и представителя большинства, которое, по словам Дзугаева, за вступление в союзное государство.

Житель Цхинвали Инал: Моя гражданская позиция такая, что я бы хотел бы, чтобы Южная Осетия вошла в союзное государство. Союз включает в себя как экономический блок каких-то интересов, так и по безопасности. И дополнительно добавит больше уверенности в завтрашний день.
XS
SM
MD
LG