Accessibility links

Юлия Тимошенко и ее пузыри


На Украине Блок Юлии Тимошенко намерен не допустить проведения инаугурации новоизбранного президента Виктора Януковича

На Украине Блок Юлии Тимошенко намерен не допустить проведения инаугурации новоизбранного президента Виктора Януковича

КИЕВ (Корр. Радио Свобода)---На Украине Блок Юлии Тимошенко намерен не допустить проведения инаугурации новоизбранного президента Виктора Януковича. В Партии регионов планы своих оппонентов называют нереальными и прогнозируют, что попытки Тимошенко через суд отменить итоги выборов ни к чему не приведут.

До окончания процесса суд приостановил решение Центризбиркома о признании лидера Партии регионов Виктора Януковича победителем президентских выборов, но отказался удовлетворить еще одно ходатайство юристов премьера - об отмене назначенной на 25 февраля инаугурации новоизбранного президента. После этого соратники Тимошенко зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления об отмене инаугурации и рассчитывают, что этот вопрос будет рассмотрен на сегодняшнем заседании парламента. Впрочем, депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко убежден, что инициатива Блока Тимошенко не будет поддержана Верховной Радой:

- Нет смысла раздувать мыльные пузыри, потому что они лопаются. Рада, я думаю, не станет обслуживать пиар-кампанию госпожи Тимошенко, которая только через пять лет сможет баллотироваться на пост президента, если захочет. Для нас очевидно: в пятницу начнется заседание Высшего административного суда, который, в соответствии с законом, через два дня вынесет совершенно законное решение о бессмысленности иска. И 25 февраля состоится инаугурация избранного президента Виктора Януковича.

В том, что лидер Партии регионов в назначенный срок примет президентскую присягу, уверен и депутат от "Нашей Украины - Народной самообороны" Олесь Доний:

- Не думаю, что хватит голосов для отмены инаугурации. Все-таки лучше стабильность в государстве, нежели постоянный хаос. И непризнание результатов выборов со стороны Тимошенко, к сожалению, благоприятствует такому хаосу.

В иске, принятом судом к рассмотрению, премьер-министр требует отменить результаты выборов и назначить дату нового голосования. Депутат от БЮТ, политолог Владимир Полохало считает, что истина должна быть установлена:

- Многие уже поздравили Виктора Януковича с успехом на выборах. Тем не менее, есть много фактов, и об этом говорят эксперты, в том числе зарубежные, в том числе и представители России, которые подтверждают серьезные фальсификации на президентских выборах 2010 года. Это более миллиона голосов. Понятно, что не всем выгодно сегодня установление истины, но демократия - это процедура. А здесь есть основания для рассмотрения фактов нарушения во время голосования в судах. Многие западные лидеры проигнорировали то, что сами декларируют - верховенство права во всех проявлениях политической жизни, включая избирательный процесс. Решение ЦИК и провозглашение Януковича президентом сегодня оказались под сомнением. Ситуация на Украине не привлекает большого международного внимания, потому что у мировых держав есть более глобальные цели. Поэтому задача самого украинского государства и гражданского общества в том, чтобы установить истину.

Ожидается, что иск Юлии Тимошенко будет рассмотрен всем составом Высшего административного суда Украины до 21 февраля.
XS
SM
MD
LG