Accessibility links

Комитет по защите журналистов: грузинские телеканалы чрезмерно политизированы


«Политизация телевизионных выпусков новостей вследствие манипуляций со стороны правительства»- это одна из главных проблем для грузинских телеканалов, которые отмечает доклад комитета в этом году

«Политизация телевизионных выпусков новостей вследствие манипуляций со стороны правительства»- это одна из главных проблем для грузинских телеканалов, которые отмечает доклад комитета в этом году

ТБИЛИСИ -- Комитет по защите журналистов опубликовал свой ежегодный доклад о ситуации со средствами массовой информации в некоторых странах мира, в том числе и в Грузии. Одной из главных проблем грузинских телеканалов доклад называет их чрезмерную политизацию вследствие влияния грузинских властей.

Доклад комитета по защите журналистов отмечает, что недавним экзаменом на уровень свободы слова в Грузии стало то, как грузинские телеканалы освещали вышедший прошлой осенью доклад по августовской войне 2008 года комиссии Хайди Тальявини.

Как отмечает комитет, большинство грузинских телеканалов в унисон говорили только о вине и ответственности России за события августа 2008 года, и при этом умалчивали о выявленных в докладе фактах против грузинского правительства.

Подобные случаи свидетельствуют о влиянии на редакционную политику национальных грузинских телеканалов со стороны властей, считают авторы доклада.

Свои наблюдения о ситуации в сфере свободы слова американская НПО “Комитет по защите журналистов” публикует каждый год.

«Политизация телевизионных выпусков новостей вследствие манипуляций со стороны правительства»- это одна из главных проблем для грузинских телеканалов, которые отмечает доклад комитета в этом году.

Проблемы со свободой СМИ часто ставятся как наиболее важные на встречах представителей иностранных государств с грузинскими чиновниками.

Президент Михаил Саакашвили затронул проблему свободы СМИ во время своего вчерашнего выступления в одной из наиболее влиятельных британских организаций “Чэтхем Хаус.”

“Мы энергичное, открытое общество, в котором все участники политического процесса могут свободно высказывать свое мнение. Мое правительство предано идее свободы слова и готово провести несколько реформ, чтобы обеспечить и расширить политические дебаты,“ сказал Саакашвили.

Аналист по вопросам СМИ при НПО «Международная прозрачность» Матиас Хутер считает, что грузинские власти должны обеспечить общественность возможностью точно знать, кто на самом деле владеет наиболее популярными каналами – “Рустави 2” и “Имеди.”

В ноябре прошлого года организация Хутера опубликовала доклад, в котором говорилось, что “Рустави 2” владеет малоизвестная компания, зарегистрированная в оффшорной зоне. Хутер говорит, что ни у одного государственного органа нет полномочий провести расследование и узнать, кто стоит за этой компанией, владеющей “Рустави 2.”

Хутер говорит, что неясность с реальным владельцем присутствует и в случае с другим телеканалом – “Имеди.”

Он подозревает, что из-за маленького рекламного рынка в Грузии, “Рустави 2” и “Имеди” могут получать дополнительные денежные вливания со стороны их неясных владельцев.

“На бумаге обоими телеканалами владеют частные компании. При этом многие журналисты и политики спекулируют информацией о том, что за “Имеди” и “Рустави 2” стоят люди, близкие к правительству или непосредственно сами чиновники. Но эти слухи легальным путем невозможно доказать,” сказал Матиас Хутер.

На вчерашней встрече в Лондоне президент Саакашвили сказал, что ситуация с грузинскими СМИ далека от совершенства. Двумя главными проблемами он назвал «отсутствие объективности и недостаточный профессионализм» журналистов.

Некоторые зарубежные фонды за последний год увеличили финансирование грузинских СМИ, чтобы в том числе решить проблемы и с качеством местной журналистики.

Редактор грузинского журнала “Либерал” Шорена Шавердашвили вместе с журналистами и медиаэкспертами пытается повлиять на приоритеты этой новой волны финансовой помощи, которая недавно начала поступать в грузинскую журналистику.

Шавердашвили согласна с тем, что в Грузии есть проблемы с профессионализмом журналистов. Но она считает, что будет недостаточно финансировать только повышение квалификации отдельных журналистов. По мнению Шавердашвили, необходимо поддерживать СМИ в целом.

“Главная проблема все таки заключается в том, что в Грузии нет свободной медиа обстановки, нет свободного медиарынка. Поэтому после этой программы мы можем получить 100 независимых хороших журналистов, которым потом некуда будет пойти. В результате они не смогут оказать никакого влияния в том числе и на телевизионную сферу,” сказала Шорена Шавердашвили.

Она надеется, что если независимые СМИ смогут встать на ноги, это может помочь изменить ситуацию и на национальных телеканалах.
XS
SM
MD
LG