Accessibility links

Уйти нельзя остаться


Cрок действия полномочий грузинского президента Михаила Саакашвили заканчивается в 2013 году

Cрок действия полномочий грузинского президента Михаила Саакашвили заканчивается в 2013 году

ПРАГА---Cрок действия полномочий грузинского президента Михаила Саакашвили заканчивается в 2013 году. По конституции он не может баллотироваться в третий раз. Его будущее сейчас активно обсуждается. Эксперты и оппозиция рассматривают несколько сценариев, при которых грузинский президент может остаться у власти.

Вахтанг Хмаладзе, член Общественной Конституционной комиссии сказал в интервью «Эхо Кавказа», что официально никаких поправок, которые позволят нынешнему президенту прийти к власти в третий раз, комиссия не рассматривает. Но разговоры не утихают.

«Ни решение Конституционной комиссии, ни общественное мнение не может стать препятствием для нынешней власти поменять конституцию при наличии 80-процентного большинства в парламенте так, как они пожелают,“ сказал Хмаладзе.

По его мнению, Саакашвили и его команда будут использовать все средства, чтобы удержать власть, потому что осознают, что «могут потерять не только власть, но многие из них могут потерять и свободу в результате законного и справедливого решения по тем нарушениям, которые происходили все эти годы.»

Эту же мысль поддержал и политолог Гия Хухашвили, который утверждает, что Саакашвили не будет использовать схему конституционных изменений, так как ему жизненно необходимо сохранить определенный демократический фасад. Скорее всего, это произойдет косвенно, как произошло в России и в некоторых других авторитарных странах.

«Он все таки попытается найти преемника. Другое дело, что учитывая его психологический портрет, его подозрительность, неуверенность в собственных силах, ему сложно будет найти человека, которому он сможет доверятть на сто процентов,» говорит Хухашвили.

Политолог Давид Бериташвили сказал в интервью «Эхо Кавказа», что грузинский президент никаким образом закон обойти не сможет, но какой-то выход для продления власти Саакашвили будет искать и видимо его найдет.

«Это человек, у которого внутри есть определенный локомотив. Конечно, есть у него недостатки, но их перевешиваеет его воля к трансформации государства во что-то новое. Я думаю, мы сильно потеряем, если не найдем здесь в Грузии какой-то законный политический выход, чтобы он мог продолжать работать,» сказал Бериташвили.

А Давид Дарчиашвили, депутат от правящей партии вообще посчитал невозможным уход Саакашвили из политики.

«Он очень молодой для политики человек. И в любой стране было бы очень странно, если бы он ушел из политики и стал выращивать капусту,» сказал Дарчиашвили.

Грузинская оппозиция неоднократно заявляла о необходимости трансформации Грузии в парламентскую республику. Формально, государственная конституционная комиссия работает над новой редакцией конституции уже больше года. Но по мнению экспертов, работает вяло. Несколько членов комиссии от правящей партии до сих пор, по-видимому, не получили четких указаний от властей. И это объяснимо, потому что у властей есть время до тех пор, пока у разрозненной оппозиции не появится настоящий лидер.

«Грузинское общество будет терпеть Саакашвили до тех пор, пока не появится адекватный лидер, который сможет его победить. Но это не может длиться очень долго, так как слишком много рисков как внутриполитических, так и внешних. Идет процесс глобальной маргинализации страны, очень высоки экономические риски. В этих условиях, хотят или не хотят грузинские политики, но кого-то общество обязательно вытолкнет на поверхность этих политических процессов,» заявляет политолог Гия Хухашвили.
XS
SM
MD
LG