Accessibility links

Далай-лама и другой Нобелевский лауреат


Далай-Лама около Белого дома в Вашингтоне

Далай-Лама около Белого дома в Вашингтоне

НЬЮ-ЙОРК (Корр. Радио Свобода)---Сегодня президент США Барак Обама примет в Белом доме Далай-ламу. Китай уже выразил недовольство этой встречей и предупредил об ответных мерах, но каких не уточнил. Ранее Обама подвергался критике в США за отказ от встречи с духовным лидером Тибета.

В прошлом году президент Обама отложил эту встречу в угоду Пекину накануне своей поездки в Китай. На этот раз протокол приёма составлен так, чтобы, с одной стороны, проявить уважение к главе правительства Тибета в изгнании и к лидеру тибетского буддизма, а с другой - не вызвать ярость Пекина. Вот почему приём не будет открытым, как было у президента Буша в 2008 году, когда Далай-лама был награждён Золотой медалью Конгресса. Обама будет беседовать с Далай-ламой не в Овальном кабинете, где принимают обычно глав государств, а в кабинете Географических карт.

Эту встречу и состояние американо-китайских отношений комментирует Джеффри Вассерстром, профессор Калифорнийского университета, автор книги "Китай в ХХI веке":

- Я полагаю, Обама не мог себе представить, откладывая встречу с Далай-ламой прошлой осенью, что отношения с Китаем станут не лучше, а хуже. Сейчас встреча с Далай-ламой проходит в атмосфере напряжённости, вызванной позицией Пекина по поводу Ирана, из-за поставок американского оружия Тайваню, из-за действий китайских властей против американской компании Google, из-за 11-летнего тюремного срока китайскому диссиденту, из-за торговых и валютных разногласий... Всё это происходит почти одновременно.

- Станут ли американо-китайские отношения ещё хуже в результате приёма в Белом доме Далай-ламы?


- Надо понимать, что встреча с Далай-ламой с начала 90-х годов прошлого века стала для американских президентов почти обязательной, традиционной, и к этому с одобрением относится большинство американцев. Отмена встречи может сильно ударить по престижу и рейтингу президента. С другой стороны, китайские власти тоже традиционно критикуют каждого американского президента, встречающегося с Далай-ламой. Это как заученная обеими сторонами роль, важная для внутренней политики и рассчитанная только на аудиторию внутри своей страны.

- Значит, эта встреча мало отразится на американо-китайских отношениях?

- Я не думаю, что такая встреча может отрицательно сказаться на отношениях двух держав. Разумеется, китайская сторона была бы более чем довольна, если бы президент США не принял Далай-ламу. А американская сторона была бы довольна, если бы китайское правительство сняло все возражения против встречи президента и Далай-ламы. Но поскольку ни то, ни другое невозможно, США легче всего представить приём просто как встречу двух лауреатов Нобелевской премии.

Администрация президента Обамы подчёркивает, что Далай-ламу принимают не как политического, а как духовного лидера. Но такие дипломатические нюансы не слишком снижают значение самого факта этой встречи, которая, по мнению ряда политических обозревателей, является демонстрацией поддержки Америкой народа Тибета и его прав.
XS
SM
MD
LG