Accessibility links

Спецоперация в Дубае: исполнители неизвестны


Вот эти 11 человек подозреваются в убийстве Махмуда Мабхуха

Вот эти 11 человек подозреваются в убийстве Махмуда Мабхуха

ТЕЛЬ-АВИВ (Корр. Радио Свобода)---Дерзкое убийство в Дубае одного из лидеров палестинской экстремистской группировки ХАМАС Махмуда Мабхуха получило широкий международный резонанс. И во многом потому, что предполагаемые убийцы пользовались фальшивыми паспортами сразу четырех стран. К расследованию преступлений подключилась и Великобритания.

Власти Дубая выдали ордера на арест 11 человек, в том числе одной женщины, подозреваемых в убийстве Махмуда Мабхуха в одном из отелей вблизи международного аэропорта. У шестерых подозреваемых были британские паспорта, у троих – ирландские, у двоих – французский и германский. Полиция Дубая опубликовала кадры камер видеонаблюдения, на которых запечатлены предполагаемые убийцы. Некоторые из них были в париках и использовали накладные бороды. Согласно информации полиции, часть подозреваемых прилетела из Сирии тем же рейсом, что и Махмуд Мабхух, но расселились они в разных отелях. Другие прибыли из европейских стран разными рейсами. Все они везде расплачивались только наличными и пользовались разными мобильными телефонами. Дубайская полиция утверждает, что убийство Мабхуха – это хорошо спланированная операция спецслужбы иностранного государства. До того как тело палестинского лидера было обнаружено 20 января в номере его отеля, все подозреваемые уже покинули Дубай авиарейсами в разные европейские и азиатские страны. Власти Объединенных Арабских Эмиратов считают Австрию возможным командным центром всей операции.

Махмуд Мабхух был одним из основателей военного крыла организации ХАМАС и обвиняется Израилем в похищении и убийстве в 1989 году двух израильских солдат. Созданные им бригады "Изидим Кассам" обвиняются Израилем в организации многочисленных акций смертников на его территории. Руководство ХАМАС заявило, что Мабхух занимался в Дубае закупкой оружия для организации, и обвинило в его убийстве израильскую разведку Моссад.

После того как полиция Дубая огласила имена подозреваемых владельцев иностранных паспортов, представитель ирландского МИДа заявил, что Ирландия не выдавала паспорта под такими именами и что их номера не соответствуют принятой в Ирландии нумерации. Представитель британского Министерства иностранных дел также заявил, что шесть британских паспортов являются фальшивыми и что британское правительство проводит собственное расследование их происхождения, поддерживая тесную связь с властями Объединенных Арабских Эмиратов. Представитель Германии отметил, что германский паспорт – или фальшивка, или был использован не германским гражданином. А французский МИД сообщил, что не может подтвердить гражданство обладателя французского паспорта.

Выяснилось, что люди, чьи имена значатся в шести фальшивых британских паспортах, реально существуют. Это граждане Британии, в разное время эмигрировавшие в Израиль. Однако их внешность не совпадает с лицами, зафиксированными на кадрах видеонаблюдения в Дубае. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что правительство намерено выяснить, как и почему обладатели британских паспортов оказались замешаны в этой истории.

Официальные источники в Израиле пока не комментируют информацию, опубликованную в ряде средств массовой информации, согласно которой за убийством Махмуда аль Мабхуха стоит израильская служба внешней разведки Моссад. Отсутствие официального подтверждения или опровержения однако не мешает израильской прессе широко освещать эту тему. А тут еще выяснилось, что по меньшей мере трое из названных дубайской полицией участников ликвидационной группы, оказывается, проживают в Израиле. Не сами ликвидаторы, а люди, чьи имена, по всей видимости, были присвоены для проведения этой операции. После публикации данных, согласно которым 11 участников ликвидации располагали европейскими паспортами, израильские журналисты установили, что некоторые из указанных имен принадлежат израильским гражданам, репатриировавшимся из Великобритании. Еще три имени, указанных дубайской полицией, очень похожи на имена настоящих граждан Израиля, располагающих британскими паспортами, но не совпадают на сто процентов. Но вот что совсем не совпадает, так это фотографии реальных носителей этих имен и тех людей, чьи паспорта были зафиксированы властями Дубая при въезде в страну.

В телефонной беседе со Вторым каналом израильского телевидения один из владельцев британского паспорта, израильтянин Стивен Дэниэл Хотс сообщил, что речь идет о настоящей краже личности:

- Я был в полном шоке и теперь не знаю, что происходит. Естественно, это не мои фотографии. Я не знаю, откуда у них мои данные. Я не выезжал из Израиля уже около двух лет. В Дубае вообще никогда не был. Представить не могу, кто за всем этим стоит. Я обращусь за помощью к адвокату, а также к британскому консулу в Израиле.

Пресс-секретарь посольства Великобритании в Тель-Авиве Рафи Шамир сообщил журналистам, что пока никто из британских граждан, проживающих в Израиле, не обращался в посольство по этому делу. По мнению израильских экспертов, за ликвидацией в Дубае мог стоять как Моссад, так и любая другая западная спецслужба. Как отметил бывший оперативный сотрудник израильской внешней разведки, а ныне писатель и обозреватель Гат Шумрон, в современных условиях спецслужбам все труднее действовать по поддельным документам:

- 20-30 лет назад можно было просто подделать паспорт. Изготовить его самостоятельно, и качество получалось даже лучше, чем у настоящего. В 2010 году это фактически невозможно, потому что каждый сотрудник иммиграционной службы в Дубае обладает сейчас большей базой данных, чем та, что была у шефа ФБР Эдгара Гувера 50 лет назад. Поэтому паспорта должны быть настоящими.

Гат Шумрон считает, что операция по ликвидации аль Мабхуха вполне могла быть совместной.

- Даже если это была израильская операция, вряд ли она была чисто израильской. Думаю, господин Ахмадинежад и господин Хания, нынешний глава ХАМАСа, выстроили против себя очень широкую международную коалицию. И я не удивлюсь, если через 20-30 лет, когда откроются архивы, выяснится, что это была международная операция.

Любопытно, что практически аналогичного мнения придерживаются и родственники Махмуда аль Мабхуха. Его брат Фаик аль Мабхух, проживающий в секторе Газа, уверен, что ликвидация была совместным предприятием:

- Моссад осуществил или спланировал эту операцию, но не самостоятельно, а при сотрудничестве с другими спецслужбами или агентами, будь то из арабских стран или из стран Запада. Как мы слышали, сотрудничали с ними и два палестинца.

ХАМАС, в свою очередь, поспешил обвинить в ликвидации Израиль и официальные власти Палестинской автономии в лице организации "Фатх". Впрочем, сегодня заявления лидеров ХАМАС звучали уже гораздо менее резко - после того, как выяснилось, что информацию о местонахождении Махмуда аль Мабхуха, отвечавшего за поставки иранского оружия и денег в сектор Газа, передал ликвидаторам высокопоставленный представитель ХАМАСа.
XS
SM
MD
LG