Accessibility links

Британцам разонравилось жениться


Цифры свидетельствуют: число законных браков в Британии снижается неуклонно, год от года

Цифры свидетельствуют: число законных браков в Британии снижается неуклонно, год от года

ЛОНДОН (Корр. Радио Свобода)---Количество заключающихся в Соединенном Королевстве браков, по данным британского Бюро национальной статистики, достигло самого низкого уровня с 1862 года, когда начали производиться такие статистические подсчеты. Цифры свидетельствуют: число законных браков в Британии снижается неуклонно, год от года. Если, к примеру, в 2007 году на тысячу неженатых взрослых мужчин пришлось 21,8 заключенных браков, а на тысячу незамужних женщин старше 16 лет – 20,2, то в 2008 году эти цифры уменьшились почти на два процента.

Брак медленно, но верно начинает подменяться сожительством, причем зачастую с общими детьми. Подсчитано, что через пять лет большинство детей в Британии будет рождаться у не находящихся в законном браке родителей. С 1998 года начал расти и возраст впервые заключающих брак мужчин и женщин. В 2008 году средний возраст такого мужчины был равен 32,1 года, женщины – 29,9 года.

Институт брака, считают британские социологи, находится в кризисе и требует немедленного стимулирования со стороны государства. Оппозиционная консервативная партия, которая, скорее всего, выиграет намеченные на май парламентские выборы, видит панацею от этого кризиса в уменьшении подоходного и других налогов с брачных пар. Консерваторы намерены провести такой закон в парламенте. Однако правящая лейбористская партия отказывается признать законный брак институтом, обладающим большим общественным значением по сравнению с сожительством.

Глава отдела семьми и образования Института изучения гражданского общества "Civitas" Анастасия де Вааль в интервью Радио Свобода рассуждает о причинах кризиса института брака в Британии:

- Главная причина упадка института брака состоит в том, что если в прошлом люди, которые хотели создать семью или просто жить вместе, должны были заключать брак, то в наше время стало социально допустимым жить вместе, не оформляя отношения официально. Через какое-то время люди нередко начинают понимать, что у них психологическая или иная несовместимость, - и свободно расходятся. Это оказало огромное влияние на снижение числа законных браков. есть и другая причина: очень многие стремятся сейчас жениться или выйти замуж по достижении более высокого уровня благосостояния или после покупки собственного дома. Во многих таких случаях люди не всегда находят работу, способную их хорошо обеспечить или дать возможность купить дом, - и тогда брак откладывается на долгие годы или вообще не заключается.

Анастасия де Вааль отмечает, что существует жесткая корреляция между уровнем безработицы и количеством заключающихся браков. Увеличение безработицы мгновенно вызывает снижение числа молодожёнов. Однако, считает социолог, в кризисе института брака повинны не только экономические трудности. Изменение общественной морали, роли семьи в обществе и упадок религиозных представлений играют не менее важную роль:

- В викторианские времена, когда моральные представления и семейные нормы делали общественно неприемлемым сожительство вне брака, заключение брака было обязательным условием совместной жизни мужчины и женщины. Однако существуют многочисленные свидетельства того, что в поствикторианскую эпоху эти жесткие моральные нормы начали смягчаться, особенно в кругах аристократии и в среде творческой интеллигенции. Важный сдвиг, который произошел в прошлом веке и наблюдается в начале нынешнего, - изменение или уничтожение социальных барьеров и снижение значения социального неравенства при заключении брака. До Второй мировой войны, несмотря на довольно низкий уровень жизни по сравнению с нынешним, совместное проживание мужчины и женщины было социально неприемлемым, если они не были мужем и женой. В наше время социально приемлемой стала любая форма сожительства. Экономические причины и социальные нормы, конечно, влияют на статистику заключающихся браков. Но на протяжении многих десятилетий происходили заметные изменения во взглядах на брак и социальное поведения. В результате возникло отличное от прошлого нынешнее представление о том, что считать социально приемлемым. Существует мнение, что упадок религии в Британии и снижение числа прихожан оказывает заметное влияние на престиж брака. Это действительно так. Но сейчас мы сталкиваемся с тем, что огромное большинство браков уже не освящается в церкви с помощью религиозной церемонии. Мы стали свидетелями расторжения связи между церковью и браком, - констатирует Анастасия де Вааль.
XS
SM
MD
LG