Accessibility links

Грузинские депутаты: хотим дружить с Северным Кавказом без Москвы


В парламенте Грузии создана межфракционная группа по связям с парламентами республик Северного Кавказа

В парламенте Грузии создана межфракционная группа по связям с парламентами республик Северного Кавказа

ТБИЛИСИ---В парламенте Грузии создана межфракционная группа по связям с парламентами республик Северного Кавказа. Сегодня состоялась первая встреча этой рабочей группы, на которой разработали текст обращения к парламентам республик Северного Кавказа.

Чечня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия, Адыгея, Калмыкия - эти северокавказские республики в ближайшем будущем станут адресатами письма, которое готовит группа дружбы по связям с парламентами республик Северного Кавказа. В обращении говорится, что, несмотря на враждебные отношения Грузии с Россией, нельзя игнорировать 18-вековую связь с северокавказскими народами. Соавтор обращения и член межфракционной группы Нугзар Циклаури в интервью одной из грузинских телекомпаний рассказал о сути письма. Депутат подчеркивает, что обращение не является позицией официального Тбилиси, а лишь позицией конкретной парламентской межфракционной группы.

“Это письмо не фокусируется на одном конкретном вопросе. Мы описываем ту ситуацию, которая сегодня возникла в отношениях между нашими народами. Мы также описываем ту ситуацию, которая возникла в результате российских сокрушительных действий как в Грузии, так и на Северном Кавказе и выражаем желание, чтобы наше сотрудничество стало более интенсивным, приобрело определенные контуры. Будет это научная деятельность, межкультурные связи или встречи политических лидеров,” говорит Циклаури.

Бывший руководитель «конгресса чеченских общин Грузии» Хизри Алдамов приветствует инициативу парламентской группы и отмечает, что налаживать отношения нужно было и раньше. По словам Алдамова, общение с родственными народами посредством России неприемлемо.

“Сегодня я должен спрашивать у двух человек, премьера и президента, можно я буду общаться с чеченцами или дагестанцами. Нельзя так, надоело. Народ должен общаться, народ должен дружить. Я не говорю о том, что нужно в политику влезать, нужно налаживать отношения. Мешать будут, но нам нужно стараться,” говорит Алдамов.

Алдамов уверен, что эту инициативу поддержит большинство республик Северного Кавказа. Иного мнения придерживается эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе. Обращение парламентской рабочей группы он называет хорошей, но запоздалой инициативой. При этом предполагает, что на обращение отзовутся лишь в Ингушетии.

“Мы в свое время очень плодотворно работали в этом напрвлении, именно на уровне парламента. Это были 1995-1999 года. Но сейчас, к сожалению, другая ситуация. Я думаю, что эта инициатива запоздала. Российские власти сделают все, чтобы не допустить такого рода контактов. Тем более, что политическая элита Северного Кавказа настолько зависима от Москвы, что я не думаю, чтобы они проявили какую-либо инициативу в этом направлении. Особенно члены “Единой России”, которые составляют большинство в парламентах Северокавказских республик,” говорит Арешидзе.

Более того, директор Центра культурных взаимосвязей Грузии “Кавказский дом" Наира Гелашвили подобного рода деятельность считает опасной. Она уверена, что за грузинским обращением со стороны Северокавказских республик конкретных действий не последует.
“Опасна потому, что никто не пойдет на связь, если на это не будет согласия России. Это Российская Федерация и Россия контролирует все. Они усложнят положение местным ученым. Когда такие контакты налаживаются на уровне власти, это бросается в глаза и вызывает обеспокоенность,” говорит Гелашвили.

Окончательная версия документа будет представлена на следующей неделе, предположительно на той же неделе обращение разошлют парламентам Северокавказских республик.
XS
SM
MD
LG