Accessibility links

БРЮССЕЛЬ---Портовый город Дюнкерк на севере Франции в начале февраля на две недели стоновится центром развлечений. Со всей Франции, а также из Бельгии и Голландии в Дюнкерк приезжают туристы, чтобы принять участие в знаменитом карнавале.

Дождь со снегом не помеха. Карнавал начинается во время. Главная плошадь переполнена.

Все мужчины одеты в яркие дамские одежды, изображая женщин легкого поведения, а сами женщины обязательно надевают шляпы, украшенные цветами и лентами (чем пестрее, тем лучше) и берут с собой разноцветные зонтики. В принципе, карнавал в Дюнкерке так и называется-"карнавал зонтиков."

В городе Дюнкерк и его окрестностях карнавал продолжается несколько недель, даже после начала великого поста, поскольку не связан с христианскими традициями.

"Этот карнавал в портовом городе связан с празднованиями в честь рыбаков, которые на протяжении многих веков именно в это время выходили в море на несколько месяцев," говорит представитель городской мэрии Жаклин Мюссо.

Рыбаки из Дюнкерка плыли к берегам Исландии, и плавание порой затягивалось на полгода. Никто из моряков не был уверен, что вернется из опасного похода, вот и спешили навеселиться .

Каждый район Дюнкерка и каждая деревня в его окрестностях устраивает свой собственный праздник, в центре которого - красочные шествия с пением и танцами.

Местные жители говорят: “У карнавала в Дюнкерке не бывает зрителей, потому что это - не представление”. Каждый гость непременно становится участником праздника, найдя себе занятие по душе.

Дидье приехал из французской Каталонии.

“Сегодня было как-то чудесно; очень хороший карнавал. Приехать в Дюнкерк всегда очень приятно, и бельгийцам, и французам, и фламандцам. Это самый хороший период года, я приезжаю из Каталонии, 1200 км отсюда и то, что видим сегодня это необыкновенное зрелище,” говорит Дидье.

А вот Кристоф раньше жил и работал в Дюнкерке и каждый год приезжает сюда.

"15 лет я прожил в Дюнкерке, а сейчас живу в Бретоне и каждый раз возвращаюсь сюда,” говорит Кристоф.

Гигантская фигура папы Рюз- символ карнавала и любимец горожан. Перед ней собираются барабанщики, одетые как гренадеры императорской кавалерии.
XS
SM
MD
LG