Accessibility links

Новый девятитомник Юлии Тимошенко


Юлия Тимошенко лично участвует в судебном процессе

Юлия Тимошенко лично участвует в судебном процессе

КИЕВ (Корр. Радио Свобода)---На Украине проходят судебные слушания по жалобе Юлии Тимошенко. Она лично участвует в процессе, требуя отменить сфальсифицированные, как она утверждает, результаты второго тура президентских выборов. Высший административный суд Украины сегодня не разрешил прямую телетрансляцию этого заседания.

Правда, члены суда разрешили показать в прямом эфире объявление вердикта по этому делу. Ожидается, что слушания будут продолжаться как минимум два дня.

В своем иске Юлия Тимошенко требует, чтобы Центризбирком отменил результаты выборов и назначил дату нового голосования. Премьер лично присутствует на судебном заседании, она уже выступила и пообещала принять выбор украинского народа в случае объективного разбирательства. В зале суда находится и соратник премьера, депутат Верховной Рады Андрей Сенченко.

- Вопрос не только в том, будут или не будут признаны результаты выборов президента, будет ли назначено повторное голосование и кто станет президентом. Вопрос в том, есть ли в стране правосудие. В деле девять томов материалов и доказательств. Мы могли сдать и 200 томов, потому что у нас более чем достаточно материалов, просто выбрали самые весомые, самые кричащие. Чтобы показать: речь идет о спланированной многомесячной работе по фальсификации результатов выборов. Я вам приведу просто один пример. Когда в моем родном Крыму в октябре поставили палатки для сбора подписей за Януковича, людям говорили: подпишитесь против НАТО или подпишитесь за русский язык. И люди подписывали, давали свои паспортные данные. А потом все это использовалось для заполнения от имени этих людей заявлений для голосования на дому. Такого рода материалы мы и представили суду, - сказал Андрей Сенченко.

Разрыв между Тимошенко и Януковичем во втором туре составил примерно 900 тысяч голосов, тогда как, как утверждает премьер, по дополнительным спискам и на дому проголосовали 1 миллион 600 тысяч избирателей. Перед журналистами в здании суда выступил депутат от Блока Тимошенко Сергей Соболев и сообщил, что если иск Тимошенко будет отклонен, она будет обращаться в Верховный суд.

Адвокат Андрей Федур, представляющий интересы Януковича, сказал, что обвинения Юлии Тимошенко бездоказательны и носят политический характер. Федур считает, что документы, представленные суду командой Тимошенко, не свидетельствуют о масштабных подтасовках на выборах. А за несколько часов до процесса Партия регионов обвинила Тимошенко и ее окружение в давлении на судей.

Между тем, уже на 25 февраля назначена инаугурация Виктора Януковича. В Верховной Раде до сих пор не рассмотрено предложение Блока Юлии Тимошенко об отмене инаугурации. В то же время депутаты проголосовали за сложение Виктором Януковичем своих депутатских полномочий, как написано в постановлении, в связи с избранием его главой государства.

Сам Виктор Янукович сейчас находится в Киеве, в главном штабе своей партии. Еще несколько дней назад Тимошенко, встречаясь с депутатами блока "Наша Украина - Народная самооборона", сообщила, что, по ее данным, Янукович уже пообещал российским властям, что Украина присоединится к Таможенному союзу.
XS
SM
MD
LG