Accessibility links

Тимошенко освободила суд


Как заявила Юлия Тимошенко, она и ее команда не видят смысла в дальнейшем рассмотрении дела о подтасовках на президентских выборах

Как заявила Юлия Тимошенко, она и ее команда не видят смысла в дальнейшем рассмотрении дела о подтасовках на президентских выборах

КИЕВ (Корр. Радио Свобода)---На Украине кандидат в президенты премьер Юлия Тимошенко отозвала иск к Центризбиркому в Высшем административном суде, где она пыталась обжаловать результаты выборов.

Как заявила Юлия Тимошенко, она и ее команда не видят смысла в дальнейшем рассмотрении дела о подтасовках на президентских выборах, поскольку члены суда продемонстрировали формальное отношение к предоставленным доказательствам и решили не вызвать на процесс свидетелей:

- Учитывая, что суд по сути оказывается устанавливать истину я отозвала свой иск и призвала прекратить это действо, которое совсем не напоминает правосудие.

Тимошенко требовала на заседании, чтобы Центральная избирательная комиссия отменила результаты второго тура выборов, в котором она уступила лидеру Партии регионов Виктору Януковичу примерно девятьсот тысяч голосов. Присутствующие на процессе члены Центризбиркома заявили, что данном этапе Тимошенко не может отозвать свой иск. Пока судьи решали в совещательной комнате, как отреагировать на прозвучавшее заявление, Тимошенко и ее соратники покинули здание Высшего административного суда.

Представляющий на процессе интересы Януковича первый вице-спикер парламента Александр Лавринович считает, что таким образом Тимошенко признала победу на выборах лидера Партии регионов. А по мнению депутата Верховной Рады от Блока Тимошенко Владимира Яворивского, изначально было понятно, что рассмотрение жалобы на результаты выборов в таком суде не будет объективным:

- В суде, который у нас сегодня сложился, абсолютное большинство людей то ли симпатизируют, скажем так, то ли работают под влиянием Партии регионов. Наше цель было, что люди просто услышали о том, что эти выборы не были такими чистыми, как это представлено мировому сообществу и украинскому избирателю.

Блок Юлии Тимошенко, по словам Владимира Яворивского, объявит о переходе в оппозицию после формирования в Верховной Раде новой парламентской коалиции:

- В парламенте Украины не создана новая коалиция, которая, согласно Конституции, может или послать в отставку Юлию Тимошенко как премьер-министра, или же внести свою кандидатуру, и тогда, естественно, новый премьер-министр вступает в свою должность, а Юлия Тимошенко освобождает эту должность. И конечно же, уходит в оппозицию, в конструктивную оппозицию, сильную оппозицию.

А сама Юлия Тимошенко сообщила, что не собирается обжаловать результаты голосования в Верховном Суде, поскольку по действующему законодательству, главной инстанцией, решающий споры относительно выборов, является Высший административный суд.
XS
SM
MD
LG