Accessibility links

Общинные распри


Даже такой повод, как 200-летие установления покровительства России над Абхазией, не стал стимулом для прекращения конфликтов в среде организаций, представляющих русскую общину Абхазии

Даже такой повод, как 200-летие установления покровительства России над Абхазией, не стал стимулом для прекращения конфликтов в среде организаций, представляющих русскую общину Абхазии

СУХУМИ---Тема 200-летия покровительства России над Абхазией для абхазов весьма неоднозначная. Куда более определенное и естественно положительное отношение и к самому факту покровительства, и к празднованию этой даты - у представителей русской общины. Однако даже это единство мнений не способно объединить раздробленную на множество группировок русскую общину Абхазии.

Даже такой повод, как 200-летие установления покровительства России над Абхазией, не стал стимулом для прекращения конфликтов в среде организаций, представляющих русскую общину Абхазии.

Накануне, на встречу, посвященную организации мероприятий в связи с 200-летием установления протектората Российской империи над Абхазией, и 65 –летия победы во второй мировой войне, не были допущены региональные представители Союза соотечественников России в Абхазии, которая является одной из организаций, представляющих русскую диаспору в Абхазии.

“Мною был подготовлен текст выступления. Так получилось, что устроители мероприятия не допустили меня и ряд других лиц, руководителей районных отделений союза соотечественников Абхазии. Тем не менее, у представителей ресской общины таких проблем не возникло; они все были допущены на это мероприятие. Имеется в виду ассоциация русских общин республики Абхазия,” говорит журналист Вячеслав Гониченко.

На этой встрече присутствовал глава департамента по внешнеэкономическим и международным связям правительства Москвы, член правительственной комиссии РФ по делам соотечественников Георгий Мурадов. Известно, что мэрия Москвы является одним из основных доноров проектов, связанных с поддержкой русскоязычного населения Абхазии.

Журналист Вячеслав Гониченко является еще и руководителем Гульрипшской районной организации Союза соотечественников России в Абхазии. Осенью прошлого года он опубликовал в прессе статью, в которой представил документальные доказательства финансовых злоупотреблений в одной из организаций.

“Я не собирался там выступать в роли следователя и требовать наказать то или иное лицо, которое я подозреваю в финансовых злоупотреблениях. Я просто хотел обратиться к господину Мурадову и обьяснить ему, что в Абхазии есть категория граждан, которые действительно нуждаются в помощи,” считает Гониченко.

В Абхазии на сегодняшний день насчитывается свыше десятка организаций, представляющих русскую диаспору. Все они зависимы или пытаются быть зависимыми от финансовой помощи из Москвы. Конкуренция за эти гранты сделала взаимоотношения между ними очень сложными.
XS
SM
MD
LG