Accessibility links

Ричард Холбрук посещает Грузию


Специальный посланник США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук (справа) и президент Грузии Михаил Саакашвили

Специальный посланник США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук (справа) и президент Грузии Михаил Саакашвили

ПРАГА---Специальный посланник США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук прибыл в Грузию. Основные темы переговоров Холбрука с руководством страны – региональная безопасность и участие Грузии в операции НАТО в Афганистане.

Ричард Холбрук обсуждает с властями Грузии вопросы участия Грузии в стабилизации ситуации в Афганистане.

Президент Саакашвили, как известно, уже распорядился направить в Афганистан грузинских солдат и офицеров. Причём, по информации “Радио Свобода”, они будут служить в самых опасных регионах – на границе с Пакистаном, а также в зонах боевых действий на юге страны. Корреспондент грузинской службы “Радио Свобода” Коба Ликликадзе связался по телефону с бывшим министром обороны Грузии, ныне советником президента по международному сотрудничеству Давидом Сихарулидзе.

“Как и планировалось, контингент скорее всего отправиться в Афганистан весной. Правительство Грузии обсуждало переправку большого контингента грузинских войск в Афганистан еще в прошлом году. Если я не ошибаюсь, срок службы грузинского контингента в Афганистане составляет один год, учитывая ротацию войск раз в полгода. Однако парламент можеит изменить этот срок. На сегодняшний день осуществляется также поставка грузов в Афганистан из Грузии. Я не скажу, что не существует других путей поставки грузов в Афганистан, но на сегодняшний день это один из альтернативных путей. В наше предложение входило также расширить этот путь для перевозки большего количества грузов,” сказал Сихарулидзе.

Грузия предлагает НАТО свои черноморские порты и аэродромы для доставки грузов военного назначения в Афганистан.

Это предложение, если оно будет принято, по сути означает превращение Грузии в перевалочную базу для военных контингентов стран НАТО. Однако Вашингтон и Брюссель не торопятся с ответом, – по всей видимости опасаясь вполне предсказуемой негативной реакции Москвы.
XS
SM
MD
LG