Accessibility links

Новости, говорящие сами за себя


Что изменилось в Чечне после отмены контртеррористической операции?

Что изменилось в Чечне после отмены контртеррористической операции?

МОСКВА---Член правления правозащитного центра “Мемориал” Александр Черкасов из Москвы подвел итоги прошедшей недели в Чечне.

Александр Черкасов: На прошедшей неделе из Чечни проистекали прежде всего хорошие новости. Казалось бы вот и прекращены уголовные и гражданские дела, инициированные Рамзаном Кадыровым. Добрая воля, правда как говорят фигуранты этих уголовных и гражданских дел, это скорее всего предчувствие краха и позора. Дело Олега Орлова неминуемо шло к закрытию. А на процессе против Вячеслава Измайлова свидетели говорили такое, что лучше бы не говорили.

Когда Магомед Хамбиев назвал свое место работы, “в парламенте глава комиссии по похищению людей”, судья насторожилась. И наверно дальшейший сеанс саморазоблачения стоило прекратить.

Визит лорда Джадда и других английских парламентариев в Чеченскую республику также казался триумфом чеченских властей. Нурди Нухажиев, уполномоченный по правам человека, задним числом даже сказал, что Джадда приняли, чтобы не обидеть. Не хотели прнимать в знак протеста против действий Англии в Афганистане и Ираке, но что делать со старым человеком? Такая же милость как к Орлову и Алексеевой.

На днях исполнилось триста дней со дня отмены контртеррористической операции в Чечне. И мы получили возможность сравнить, как изменилась обстановка. Число операций силовиков в республике составило 116 и вдвое почти превысило число операций за 300 дней до отмены-69. Во время этих операций были убиты 177 боевиков, задержаны-158. А за предшевствующие отмене 300 дней-117 задержанных и 81 убитый. Также практически двухкратный рост.

Ну и, наконец, жертвы среди гражданских лиц. За 300 дней после отмены контртеррористической операции “Кавказский узел” сообщал о 18 убитых, 32 раненых и 32 похищенных гражданских. А за предшествующий период- 17 убийств, 15 раненых и 14 похищений. Также двухкратный рост. Но это-статистика, а конкретика не менее страшна. На прошлой неделе стали известны подробности спецоперации, проводившейся в Чечено-Ингушском приграничьи, в лесу около села Аршты. По крайней мере четверо гражданских лиц, занимавшихся там сбором черемши, погибли. Причем они были убиты не ракетами, не снарядами, не осколками. Характер повреждений тел, в том числе и ножевые ранения у одного из погибших, аозволяют подозревать, что это была не просто трагическая случайность. Таких сообщений в официальных хрониках практически нет.

Ни чеченские, ни ингушские власти, кажется, не озабочены расследованием этой стороны вроде бы успешной операции в Чечено-Ингушском приграничье. Вот так и идут новости двуми непересекающимися потоками. Официальные- о том, что все хорошо, а дальше будет еще лучше. И случайно прорывающиеся неофициальные- будь то оговорки в суде или сообщения о гибели мирных жителей.
XS
SM
MD
LG