Accessibility links

Вопрос риска и выгоды


Новоизбранный президент Украины Виктор Янукович

Новоизбранный президент Украины Виктор Янукович

СУХУМИ---На 25 февраля в Киеве запланирована инаугурация нового президента Украины 59-летнего Виктора Януковича.

Среди поздравительных телеграмм, пришедших на имя Януковича, была и телеграмма от только что во второй раз вступившего в должность президента Республики Абхазия Сергея Багапша.

«Уверен, – говорится в ней, – что с Вашим приходом отношения между Украиной и Абхазией выйдут на качественно новый уровень».

Прямо, естественно, не сказано, но между строчек в телеграмме можно прочесть деликатное напоминание о том, что после признания в августе позапрошлого года Россией независимости Южной Осетии и Абхазии Виктор Федорович высказался о возможности аналогичного шага и со стороны Украины.

Разумеется, не секрет, что довыборная риторика политиков зачастую во многом отличается от их реальных действий после прихода к власти. В случае с Януковичем наблюдатели дружно отмечают существенные изменения его риторики уже в ходе избирательной кампании: ведь он хотел стать и стал президентом всей Украины, а не только ее восточных и южных областей. Как сказал на днях в ходе пресс-конференции в Интернете депутат Верховной Рады от Партии регионов Елена Бондаренко, отвечая на вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии: «Признать – опасно, не признать – цинично и лицемерно. Тогда возникает вопрос «цены», то есть что выгодно Украине с точки зрения национальных интересов. Поэтому Украина будет всячески тянуть с принятием решения, постоянно взвешивая риски и выгоды».

Словом, лишь самые завзятые оптимисты в Абхазии всерьез рассчитывают на признание в ближайшее время Киевом независимости республики. Особенно в свете того, что даже член Союзного государства с Россией – Белоруссия – уже полтора года придерживается здесь тактики проволочек и лавирования. А также в свете того, что на протяжении последних лет Украина была ближайшим на постсоветском пространстве партнером и союзником Грузии. А еще в свете того, что во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов на грузинской стороне воевал довольно значительный по численности отряд УНА-УНСО с Украины.

Кстати, в 1994 году я выпустил в Сухуме сборник «Фронтовые анекдоты времен грузино-абхазской войны», где был, в частности, и такой анекдот, услышанный на ее заключительном этапе:

«Время от времени между боями сидевшие на рациях противники начинали переговариваться в эфире. И вот с абхазкой стороны звучит:
– Эй, вы, грузинцы, сдавайтесь, это вам мы, абхазские казаки говорим!
В ответ:
– Хиба вы бачили, каб грузинские хлопцы сдавались?»

В фольклоре того времени отразилась интернационализация вооруженного конфликта, но объективности и точности ради надо сказать, что и в грузинской армии воевали русские, в том числе казаки, и в абхазской попадались украинцы. Но украинское национальное формирование воевало все же на стороне Грузии, и объяснять это следует, разумеется, не тем, что его бойцы, вникнув в суть и историю грузино-абхазского конфликта, заявили, что они – идейные противники сепаратистов, а потому, что считалось и считается: русские в массе своей поддерживали в той войне противную сторону – абхазов. Характерно, что в другой горячей точке, в Чечне, те же формирования УНА-УНСО воевали уже на стороне сепаратистов.

Но Украина, как мы знаем, – большая и весьма неоднородная по настроениям страна. Года три-четыре назад в Сухум приезжал редактор одной из выходящих в Харькове на русском языке газет и предлагал наладить сотрудничество с газетой, которую я редактирую. Помню, он сам заговорил об упомянутом вооруженном отряде и сказал: «Надеюсь, вы в Абхазии понимаете, что он – еще далеко не вся Украина».

Безусловно, признание Абхазии лишь одной половиной Украины невозможно, даже если считать, что весь восток и весь юг страны будут единодушно настроены «за». А вот экономические связи, инвестиции на уровне частных предприятий тех же востока и юга – вещь вполне реальная. Ведь, как знать, занимай Киев раньше другую позицию по отношению к Сухуму, то, наверное, и большой санаторий «Украина» близ Гагры не был бы для него потерян, а теперь он уже переименован в санаторий «Москва».

Кстати, по Всесоюзной переписи 1989 года в Абхазии проживало около 12 тысяч украинцев, которые составляли примерно пять процентов населения республики. Сейчас число их значительно уменьшилось и составляет менее 2 тысяч. И все же они – пятая по численности национальная община Абхазии, включая самих абхазов.
XS
SM
MD
LG