Accessibility links

Ричард Холбрук посетил Грузию


Вместе с президентом Михаилом Саакашвили Ричард Холбрук посетил центр подготовки военныслужащих в Крцаниси

Вместе с президентом Михаилом Саакашвили Ричард Холбрук посетил центр подготовки военныслужащих в Крцаниси

ТБИЛИСИ---Специальный представитель США по вопросам Афганистана и Пакистана Ричард Холбрук находился сегодня в Грузии. Вместе с президентом Михаилом Саакашвили он посетил центр подготовки для военных, после чего провел официальную встречу с представителями грузинского правительства.

С Холбруком у Саакашвили довольно давние дружеские связи. Этот американский дипломат, известный своей резкой критикой российского руководства, был одним из первых иностранцев, кто во время августовской войны приехал поддержать Саакашвили.

Тогда еще Холбрук не состоял на официальной государственной службе, был гражданским лицом. В начале этого года Холбрук стал специальным представителем США по вопросам Афганистана и Пакистана. И уже в этом ранге его в Грузию лично пригласил президент Саакашвили, чтобы посетить тех грузинских военнослужащих, которые этой весной отправятся помогать войскам НАТО в Афганистане.

Элла, работница столовой в Крцанисском центре военной подготовки, готовит посуду к обеду важной американской делегации. Специально для гостей они сегодня расширили свое обычное меню.

“Курица жареная, котлеты, толма, голубцы, салаты, помидоры, огурчики,” Элла Дамацева рассказывает о тех блюдах, которые попробовал сегодня Холбрук в компании с грузинским президентом.

Сегодня Холбрук, сидя в столовой с грузинскими солдатами, назвал кампанию в Афганистане «наиболее важной военной миссией
Военным нужно чувствовать, что их миссию поддерживают и верят в их успех
новейшего времени» и несколько раз поблагодарил грузинского президента за готовность отправить туда грузинских военных.

Холбрук рассказал как год назад он лично участвовал в принятии решения послать грузинских военных в Афганистан.

“На Мюнхенской конференции по вопросам безопасности я и Саакашвили только начали неформальную встречу, как президент рассказал мне о своей инициативе. Я сразу же выбежал из комнаты и связал его нужным генералом,” сказал сегодня Холбрук.

Он подчеркнул, что решение послать грузинских военных в Афганистан не обсуждается и не повлияет на процесс интеграции Грузии в НАТО.

Подготовка грузинских солдат для миссии в Афганистане началась в начале осени прошлого года. Сначала несколько десятков солдат американские военнослужащие тренировали в самой Грузии.

Около месяца назад 185 солдат из 31-го батальона отправились на подготовку в центр НАТО в Германии. Несколько дней назад они вернулись. Сегодня Холбруку они показывали кое-какие из приемов, которым их обучили.

Всего Грузия собирается отправить в Афганистан около 800 солдат и обслуживающий персонал. Из них около 100 военных уже находятся в центральных районах Афганистана.

Сегодня грузинский министр обороны Бачо Ахалая объявил, что новый отряд этой весной будет направлен в южную провинцию Афганистана-Гильменд, где 10 дней назад американские и британские войска открыли новый фронт.

Холбрук назвал операцию на юге Афганистане новым «сердцем» всей военной кампании против талибов.

Раньше предполагалось, что новый состав грузинских военных отправят к афгано-пакистанской границе.

Президент Саакашвили сегодня сказал, что грузинские военные помогут справиться с угрозой для всего региона и для Грузии в том числе. При этом он не исключил возможных жертв среди грузинских военных.

“Это одно из тех решений, цели которого понимают в нашем обществе. Нет серьезных политических дискусcий по этому решению. Безусловно, люди задают вопросы, они озабочены, но они продолжают поддерживать нашу инициативу. И это очень важно, потому что военным нужно чувствовать, что их миссию поддерживают и верят в их успех,”сказал Саакашвили.

Месяц назад он в очередной раз предложил войскам НАТО возить военные грузы в Афганистан через Грузию, Азербайджан и страны Средней Азии. В данный момент почти все грузы идут через Пакистан, но иногда этому создают проблемы военные операции на границе.

Несколько месяцев назад президент США Барак Обама и президент России Дмитрий Медведев договорились, что грузы будут возить используя воздушное пространство России. Но до последнего времени это соглашение не выполняется.

Советник грузинского президента по вопросам внешней политики Давид Сихарулидзе сказал в интервью “Радио Свобода”, что больше 70 процентов всех гражданских грузов уже переправляются в Афганистан через Грузию, и что этим же путем можно было бы осуществлять и военные поставки.

Холбрук во время сегодняшнего визита сказал, что благодарен грузинскому руководству за такое предложение. Он собирается обсудить ее со специалистами и другими высокопоставленными американскими чиновниками.
XS
SM
MD
LG