Accessibility links

Ираклий Аласания: буду вести переговоры с оппозицией независимо от “Альянса”


Ираклий Аласания, отдельно от Альянса?

Ираклий Аласания, отдельно от Альянса?

ТБИЛИСИ---Лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания готов начать переговоры по поводу выдвижения единого кандидата от оппозиции на выборах мэра Тбилиси. При этом он не исключает и проведение предварительных выборов. Против этого выступают сопредседатели Альянса.

Аласания включится в процесс достижения договоренности об едином кандидате от оппозиции на выборах мэра Тбилиси, но без остальных членов движения. В данном случае он выступает от имени своей партии «Наша Грузия - свободные демократы». По его словам, необходимо по возможности быстро найти правильную форму политического соглашения, которое выявит единого кандидата от оппозиции. В связи с этим Аласания готов начать переговоры со всеми оппозиционными силами и без всяких предварительных условий. Однако он также отмечает, что выступает против финансирования процесса предварительных выборов бывшим премьер-министром Зурабом Ногаидели.

Категорически против такого рода переговоров сопредседатели альянса, которые 17 февраля объявили о собственной формуле-все-минус Зураб Ногаидели. На вопрос, не означает ли его сегодняшнее заявление раскол среди членов альянса, Аласания ответил, что его решение согласовано с альянсом.

“В альянсе у меня партнеры, друзья, с которыми в течение всего года мы согласовали наши приоритеты развития страны и нашего участия в политических процессах. Сегодняшнее решение, с которым я их ознакомил, заключается в том, что, если мы не можем договориться по поводу единого кандидата в альянсе, тогда мы должны дать друг другу свободу действий,” сказал Аласания.
Аласания также отметил, что готов к любой форме выявления единого кандидата, среди них как праймериз, так и социологический опрос.

Вскоре на заявление Ираклия Аласания отозвались представители «Альянса за Грузию», котрые против предварительных выборов в любой форме. Они считают, что в результате праймериз выиграет наиболее слабый кандидат, который устраивает лишь правящую партию. Один из лидеров республиканской партии, Давид Бердзенишвили говорит, что единственное различие в мнениях между Аласания и остальными членами альянса – это вопрос участия в праймериз. В остальном у всех членов движения единое мнение.

“Что касается Ираклия Аласания, он пока остается в составе альянса. Посмотрим, к чему приведет его сегодняшнее заявление. Если Аласания удастся убедить всех остальных игроков, согласиться выявить единого кандидата путем социологических опросов, то проблема снимается, но если он будет настаивать на праймериз, тогда будет выступать от имени своей партии,” говорит Бердзенишвили.

Бердзенишвили говорит, что если Аласания все-таки согласится учавствовать в предварительных выборах, то Республиканцы, Новые правые и бывший народный защитник Созар Субари все равно примут участие в выборах, однако без Аласания.

Не оказалось сюрпризом решение Аласания для одного из лидеров консерваторов Звиада Дзидзигури, так как, по словам политика, Аласания об этом заявил еще 15 февраля на встрече с общественностью. При этом Дзидзигури не исключает, что политические субъекты, которые для выявления единого кандидата намерены провести предварительные выборы, откажутся от этой идеи и выберут наиболее приемлемую для всех сторон форму.

“Для нас главное единство оппозиции. Праймериз мы представили как формулу единства. Если будет другая, мы конечно будем учавствовать в обсуждении этой формулы,” говорит Дзидзигури.

Дзидзигури также надеется, что примеру Аласания последуют и другие. Надежда политика оправдалась, так как через несколько минут после интервью с Дзидзигури, лидер движения «Защити Грузию» Леван Гачечиладзе сделал заявление.

“Я присоединяюсь к инициативе Ираклия Аласания о выявлении единого кандидата. Я подключусь к процессу выявления единого кандидата, используя все мои возможности,” сказал Гачечиладзе.

При этом Гачечиладзе не уточнил, выдвинет или нет собственную кандидатуру на местных выборах. Он также отметил: то, в какой именно форме будет выбран единый кандидат, выяснится после консультаций, которые начнутся с завтрашнего дня.
XS
SM
MD
LG