Accessibility links

Три премьера для Януковича


Новоизбранный глава государства Виктор Янукович накануне назвал кандидатов на премьерское кресло

Новоизбранный глава государства Виктор Янукович накануне назвал кандидатов на премьерское кресло

КИЕВ (Корр. Радио Свобода)---На Украине после президентских выборов продолжаются переговоры о переформатировании парламентской коалиции, которая должна утвердить новый состав правительства. Новоизбранный глава государства Виктор Янукович накануне назвал кандидатов на премьерское кресло.

25 февраля Янукович может окончательно определиться со своей кандидатурой на пост руководителя кабинета министров.

- Сегодня можно говорить, что таких фигур есть три - Тигипко, Яценюк и Азаров, - объявил Виктор Янукович. - А кто из них окажется сильнее, вокруг кого готовы будут объединиться депутаты, предсказать несложно, но мы увидим.

- Зампредседателя Партии регионов, экс-министр финансов Николай Азаров, лидер новой партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко и лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк. У кого из трех политиков наибольшие шансы возглавить новое правительство? Слово - политологу Андрею Ермолаеву:

- Азаров - один из лидеров оппозиционного правительства с богатым опытом. Еще совсем недавно он рассматривался как наиболее вероятная кандидатура от Партии регионов на пост премьера. Собственно, такие позиции у него сохраняются сейчас. Но нужно учитывать, что предстоят непростые переговоры о коалиции. Возможны какие-то коррекции для того, чтобы правительство, которое будет поддерживаться новым президентом, не было конфликтным и не вызывало противоречий. Я думаю, что Янукович назвал три кандидатуры не столько для того, чтобы выбрать одного; он дал сигнал о том, что все эти кандидатуры, по всей видимости, будут приглашены во власть. Я думаю, что речь может идти об определенной конфигурации, в которой Тигипко, Яценюк, Азаров могут занять ключевые посты: премьерский пост, руководство Национальным банком, экономический блок, у которого будет самая большая нагрузка - антикризисная программа, реформаторская инициатива. А вопрос, кто из них, собственно, станет премьером - вероятнее всего, это результат компромисса, который будет достигаться уже в ходе коалиционных переговоров.

Перед тем как приступить к формированию новых коалиции и правительства, необходимо не только отправить в отставку кабинет Юлии Тимошенко, но и доказать, что формально провозглашенное нынешнее большинство в составе блоков Тимошенко, Литвина и "Нашей Украины - Народной самообороны" недееспособно, так как у него нет необходимых 226 подписей депутатов.
Прогнозируя варианты развития событий, эксперты считают, что либо Партия регионов договорится о коалиции с "Нашей Украиной - Народной самообороной", либо будут объявлены досрочные парламентские выборы.

- В последнее время в центре вариант - Партия регионов, Блок Литвина и "Наша Украина - Народная самооборона". Но здесь механические компромиссы крайне сложны, - полагает Андрей Ермолаев. – Дело в том, что НУНС - конфликтная, многопартийная фракция, она выставляет очень много идеологических критериев и требований. Поэтому тут речь может идти только о каком-то широком компромиссе. Коалиция в составе Партия регионов и БЮТ мне кажется сейчас маловероятной: слишком большой груз негатива после избирательной кампании. Переговоры по новой коалиции проходят очень сложно. Так что риск досрочных парламентских выборов сохраняется.
XS
SM
MD
LG