Accessibility links

«Настоящий городской парень» Леван Гачечиладзе


Леван Гачечиладзе

Леван Гачечиладзе

ПРАГА---Станет или нет Леван Гачечиладзе единым кандидатом от оппозиции на пост мэра Тбилиси на предстоящих в мае выборах, в принципе не так и важно. В любом случае, большинство экспертов полагает, что победить главного соперника, мэра нынешнего, ему не удастся. И не в силу профессиональной слабости или недостатка обаяния, просто административный ресурс сделает свое дело.

Так почему же оппозиция вновь решила поставить на Гачечиладзе?

А на кого еще!? «Городской парень» – эта, произносимая с оттенком фамильярного похлопывания по плечу, характеристика Гачечиладзе, со стороны может казаться сомнительным комплиментом. Но для грузинского политика – важнее быть «своим» для толпы с ее невзыскательным вкусом, нежели изображать из себя олимпийского бога. В этом вся разница между Гачечиладзе и Аласания. В привычках «настоящего городского парня» улице разобраться много проще, чем во всех этих предвыборных программах, управленческих талантах, профессиональной квалификации, категориях, в которых оценивается зрелость политического лидера.

Гачечиладзе - выпускник математического факультета университета, успешный бизнесмен, в конце девяностых – активный соратник Саакашвили, глава его предвыборного штаба на местных выборах, ушел в оппозицию. В парламент он попал как независимый депутат, избравшись от тбилисского района Ваке – самого престижного, того, где и живут такие как он - «настоящие» и «городские» .

46-летний Леван Гачечиладзе располагает серьезным электоральным потенциалом.

И однажды он это уже доказал. Выиграть выборы по тбилисскому округу у действующего президента в январе 2008 года дорогого стоит. Ведь именно столица в общегрузинском масштабе–та лакмусовая бумажка, которая проявляет силу или слабость кандидата, поскольку сегодняшний Тбилиси – это фактически треть всех избирателей страны.

Не так важно, что угрозы в адрес президента и властей, на которые Гачечиладзе никогда не скупился, редко когда были реализованы даже частично. Зато запоминалась предельная эмоциональность, а также неслыханная, иногда почти жаргонная простота изложения. Ну и, конечно, готовность идти до конца, столь дорогая сердцу каждого грузина. Всякий «настоящий городской парень» умеет рвать душу, поскольку в тот момент, когда он клянется положить жизнь за правду, он абсолютно уверен, что не остановится на полпути. «Я начинаю голодовку и не прекращу ее, пока не выполнят мои требования или пока не умру," его заявление после выборов в январе 2008 года. Сейчас уже 2010 и все, слава Богу, живы. Или: «Меня уже побили дважды, но теперь тебя, Саакашвили, побью я,» после разгона митинга 7 ноября 2009 года.

Кандидатура Гачечиладзе вновь соответствует не только духу незатейливого времени, но и отвечает сиюминутным требованиям оппозиции. Неудача станет прежде всего поражением самого Гачечиладзе- личный послужной список оппозиционных политиков не будет подпорчен . А победа – пути Господни неисповедимы –общим достоянием, ее плодами воспользуются все оппозиционеры.
Многотысячная толпа на ипподроме в день инаугурации Сааакашвили 20 января 2008 года ждала революционного призыва Гачечиладзе двинуться в центр Тбилиси, туда, где праздновал победу президент. Но Гачечиладзе вдруг выдал нечто противоположное: «Мы останемся здесь именно потому, что по-настоящему любим Грузию.»

По толпе пошел одобрительный гул. А пожилой мужчина рядом со мной сказал: «Нет у нас лидеров, есть только хорошие парни!»
XS
SM
MD
LG