Accessibility links

Грузинские депутаты стремятся к общекавказскому единству?


В пятницу в парламенте Грузии была создана депутатская группа по дружбе с парламентами республик Северного Кавказа

В пятницу в парламенте Грузии была создана депутатская группа по дружбе с парламентами республик Северного Кавказа

ПРАГА---В пятницу в парламенте Грузии была создана депутатская группа по дружбе с парламентами республик Северного Кавказа. У нас на линии прямой связи из Тбилиси политолог Сосо Цискаришвили.

--Честно признаюсь, у меня есть некоторые проблемы с пониманием этой депутатской инициативы. С кем именно они собираются общаться? Какой смысл в этом действии?


Сосо Цискаришвили: В первую очередь надо четко осознавать, что грузинские парламентарии, впрочем как и российские, верны не волеизьявлениям своих избирателей, а лишь жилениям собственных высокопоставленных глав государств. Вот и состязаются друг с другом- Дума с грузинским парламентом- кто больше выдаст каких-то новых инициатив, которые будут приятны, опять же в первую очередь, своим правителям. В Грузии тоже не до конца разобрались, что и как мы хотим продвигать в отношениях с нашими близжайшими северными соседями. Понятно, что для России, после того как она признала наличие двух карликовых государств на территории Грузии, представляет серьезную опасность возможность такого прецедента на собственной территории. Поэтому делать из Грузии главного врага северных кавказцев, это серьезная политическая задача Кремля и она легко прогнозируема. Но желание грузинских парламентариев налаживать парламентские связи с северокавказскими республиками, входящими в состав России, в обход России, этот термин уже как-то настораживает. Я уверен, что в обход России дружить с Северным Кавказом, во-первых, очень долгий путь, обойти Россию. А кроме того, видимо, болезненный.

--Мы видим, что это не первый шаг. Мы видели создание Первого Кавказского. Теперь вот депутаты говорят о желании наладить отношения с народами Северного Кавказа. Если отбросить в сторону именно парламентский аспект. У этой линии есть перспектива, у линии по построению общекавказского единства?

Сосо Цискаришвили: В первую очередь, надо признать тот факт, что нынешние правители Грузии абсолютно игнорировали в собственной внешней политике отношения с Северным Кавказом, которые традиционно были приоритетны для Грузии. Когда несколько лет назад разговор шел о создании радиостанции, которая должна была вещать на семи языках Северного Кавказа. И не было тогда такой конфронтации с Россией. Ее продвигали до тех пор, пока года три назад нывнешние грузинские власти не пришли на эту радиостанцию и не забрали всю аппаратуру без всякого обьяснения.
XS
SM
MD
LG