Accessibility links

СУХУМИ---В абхазской традиции – начинать разговор о человеке с того, кто были его отец, дед. У назначенного премьер-министром Абхазии Сергея Шамба и у его старшего брата, многие десятилетия живущего в Москве, академика, бессменного президента Международной абхазо-абазинской ассоциации Тараса Шамба – отец, Мирон Шамба, был известным абхазским юристом, который в 50-60-е годы прошлого века запомнился рядом публичных выступлений в защиту прав своего народа.

Кстати, в конце советской эпохи Тарас Шамба, что называется, в кулуарах, обсуждался в качестве кандидатуры на роль первого лица в Абхазии. Но политическую карьеру удалось сделать его младшему брату.

Началась эта карьера с избрания его в феврале 1990 года на II съезде Народного Форума Абхазии «Айдгылара» председателем этой организации, существовавшей тогда чуть более года. Внес его кандидатуру первый председатель НФА, видный абхазский писатель Алексей Гогуа, хотя многие и возражали, ссылаясь на молодость Сергея Шамба. Однако он оправдал возложенные на него надежды.

Осенью 1991-го года НФА сумел одержать победу на выборах в Верховный Совет Абхазской АССР и обеспечить в нем небольшое, но устойчивое большинство за, так сказать, «абхазской партией». Лидеры Форума составили костяк этой «партии» в парламенте. Во время грузино-абхазской войны Сергей Миронович становится комиссаром Вооруженных сил Абхазии (такой пост был учрежден осенью 1992 года).
Когда в 1996 году завершались полномочия депутатов абхазского парламента, почти никто из них не стал баллотироваться на второй срок, что стало проявлением их накопившихся разногласий с первым президентом РА Владиславом Ардзинба. Среди них был и Сергей Шамба. Но вскоре его назначили на пост министра иностранных дел республики, и это оказалось весьма удачным кадровым решением. Высокообразованный (сейчас он – доктор исторических наук), толерантный, открытый для общения, в том числе и со СМИ, Сергей Шамба весьма достойно и успешно представлял Абхазию на международной арене.

Но к 2004-му году в Абхазии уже вовсю бушевали протестные настроения. Сергей Шамба не мог их не чувствовать. Сперва, в марте, он вошел в группу известных политиков, создавших оппозиционное тогда общественно-политическое движение «Единая Абхазия», а летом ушел в добровольную отставку с поста министра иностранных дел, дабы полностью отдаться избирательной борьбе за пост президента, что было, естественно, болезненно воспринято сторонниками Владислава Ардзинба.

Но когда в «Единой Абхазии» решалось, кого это ОПД в блоке с другим ОПД – «Амцахара» будет выдвигать кандидатом в президенты, победила кандидатура другого Сергея – Багапша. Шамба решил идти на выборы самостоятельно, но по итогам голосования 3 октября 2004 года сильно отстал от фаворитов – Багапша и Хаджимба. Второй тур, на котором тогда настаивал Рауль Хаджимба, так и не был проведен, но публичные заявления Сергея Шамба свидетельствовали о том, что он всецело поддерживает теперь не своего бывшего соратника по ОПД, а Рауля Хаджимба.
Когда согласно соглашению от 6 декабря 2004-го после повторных президентских выборов было создано коалиционное правительство, Сергей Шамба вернулся в привычное ему кресло главы МИДа как кандидатура от вице-президента Рауля Хаджимба. И на протяжении целого ряда лет политическая оппозиция в Абхазии считала его своим. Как правило, из руководства страны только они с Хаджимба ходили на съезды оппозиционных сил.

Но уже около года назад оппозиционная пресса стала резко критиковать Сергея Мироновича. Вскоре их с Хаджимба пути окончательно разошлись, когда один ушел в добровольную отставку, а другой активно поддержал на выборах властную команду. Наблюдатели не исключают, что ценой вопроса тут была уже давняя договоренность о кресле премьер-министра.

Журналистская братия в Абхазии довольна этим назначением. В любом случае новый премьер будет гораздо доступнее, более расположен к общению с прессой. И, возможно, теперь представителей негосударственных СМИ станут допускать и на заседания Кабинета Министров.

XS
SM
MD
LG