Accessibility links

Партия Ираклия Аласания начала консультации по выборам единого кандидата от оппозиции


Лидер движения «Защити Грузию» Леван Гачечиладзе сегодня принял участие в консультациях

Лидер движения «Защити Грузию» Леван Гачечиладзе сегодня принял участие в консультациях

ТБИЛИСИ---С сегодняшнего дня в офисе партии Ираклия Аласания начались консультации непарламентской оппозиции по выявлению единого кандидата от грузинской оппозиции для участия в выборах мэра Тбилиси. Сегодня в консультациях принимали участие лидер движения «Защити Грузию» Леван Гачечиладзе, генсек Консервативной партии Каха Кукава, и соратник Аласания Зураб Абашидзе.

Первая встреча состоялась в офисе партии Ираклия Аласания «Наша Грузия - Свободные демократы». Решение по поводу проведения консультаций среди оппозиционеров было принято после того, как Ираклий Аласания заявил, что готов вести диалог со всеми политическими силами. За несколько дней до этого его соратники по движению “Альянс за Грузию” сделали заявление о формуле «все- минус Зураб Ногаидели».

“Партия лидера альянса Ираклия Аласания самостоятельно включилась в эти переговоры и если ему удастся достигнуть договоренности с другими оппозиционными партиями, чтобы не путем праймериз, а другими способами достигнуть выдвижения единого кандидата, остальные субъекты альянса за Грузию охотно включатся в этот процесс,” так отозвался один из членов альянса, лидер партии “Новые правые” Мамука Кацитадзе на включение Аласания в процесс переговоров.

На сегодняшней встрече сам Аласания не присутствовал, его партию «Наша Грузия - Свободные демократы» представлял Зураб Абашидзе. По словам политика, во время консультации рассматривался не только вопрос проведения праймериз, но и проведение большого социологического опроса, а также политическое соглашение среди непарламентской оппозиции. Участие Аласания в праймериз-это именно тот вопрос, по которому мнения в “Альянсе за Грузию” разделились. При этом Абашидзе не исключает, что партия Аласания примет участие в предварительных выборах.

“Мы ничего не исключаем, потому что вопрос стоит так: вчера Аласания выступил с инициативой, что вся оппозиция должна договориться по поводу одного кандидата. Так что все вопросы, которые выделят одну кандидатуру должны быть согласованы,” говорит Абашидзе.

Для лидера консерваторов Кахи Кукава на данном этапе наиболее приемлемая форма выявления кандидата от оппозиции - праймериз. Он не скрывает, что именно предварительные выборы обсуждались на сегодняшних консультациях между оппозиционерами. Кукава также отмечает, что политические субъекты, уже решившие учавствовать в праймериз, готовы пойти на технические уступки в пользу Ираклия Аласания.

“Ничего не исключаем, нельзя начать диалог с ультиматумов. Все оппозиционные партии должны сдвинуться с мертвой точки и это самое главное. Если для наших партнеров неприемлема какая-то система или процедуры, конечно мы готовы внести изменения. Ничего не надо исключать кроме того, что власти выиграют эти местные выборы,” говорит Кукава.

На консультациях не присутствовал Зураб Ногаидели, который находится в Брюсселе. А член движения “За справедливую Грузию” Петре Мамрадзе, несмотря на то, что предварительные выборы считает наиболее приемлемым способом выявления единого лидера, отмечает: “Но если те партии, котрые выступили с инициативой проведения праймериз и которые подписали это соглашение, вновь соберутся все вместе и решат, что существует более эффективный механизм выявления единого кандидата от оппозиции, то и это, конечно, прекрасно.”

Политики, учавствующие в консультациях, обещают, что окончательное решение по этому вопросу будет принято в ближайшем будущем.
XS
SM
MD
LG