Accessibility links

Эдуард Кокойты: Россия выстраивает с Южной Осетией межгосударственные отношения


Эдуард Кокойты

Эдуард Кокойты

ВЛАДИКАВКАЗ---Обозреватель “Эхо Кавказа” Олег Кусов встретился во Владикавказе с югоосетинским лидером Эдуардом Кокойты и записал интервью с ним. Разговор шел на самые разные темы: кем мыслит себя Южная Осетия - частью России или отдельным государством, как оценивает Кокойты обвинения со стороны оппозиции в разбазаривании средств, отпущенных Москвой на восстановление разрушенного во время войны хозяйства, почему арестована правозащитница Фатима Маргиева.

Олег Кусов: В России и за пределами России рассуждают о будущем Южной Осетии. Некоторые говорят о том, что это возможно обьединенный вариант Осетии. Другие говорят об отдельном государстве, которое будет развиваться дальше.

Эдуард Кокойты: Народ Южной Осетии провел референдум по этому поводу и абсолютно ясно и четко выразился. И с учетом признания республики Южная Осетия, когда Южную Осетию признали как независимое государство, и это не случайность. Это закономерность. И поэтому мы сегодня будем строить свою независимость, свободное государство. Мы признательны и благодарны Российской федерации. Россия для нас является основным стратегическим партнером, и это на протяжении многих веков. И сегодня Российская федерация делает все для того, чтобы сама Южная Осетия встала на ноги как независимое государство. Конечно, желающих обвинить Россию в аннексии чужых территорий очень много, но ничего такого даже близко нет. И Россия сегодня выстраивает с нами межгосударственные отношения.

Олег Кусов: Что касается восстановительных работ. Раздаются заявления, в частности оппозиции, что они фактически не ведутся.

Эдуард Кокойты: Что касается так называемой оппозиции, оппозиция существует в Южной Осетии. А вот кучка обиженных людей, которые на разных страницах разных газет здесь, на территории Российской федерации пытаются себя выдавать за оппозицию, это все практически бывшие чиновники Южной Осетии. Которые не справились со своими прямыми обязанностями. Это обиженные люди. Что касается восстановления Южной Осетии, то оно идет. Да, действительно, не такими темпами, которых хотелось каждому. Потому что есть мнение людей, если к этому прислушиваться, то Южную Осетию можно было восстановить за два месяца. Другие говорят- за год. Но государство, вся эта инфраструктура, которая была разрушена в течение двадцати лет. Это не пятидневная война. Практически вся документация, исходная документация была уничтожена. Поэтому мы сегодня все это воссоздаем. Мы очень основательно подходим к этому вопросу. И сегодня попытки дискредитировать руководство Южной Осетии, обвиняя нас в воровстве, это делают люди непорядочные. Вся Южная Осетия практически превратилась в одну общую строительную площадку. Мы сегодня восстанавливаем частное жилье. Те дома и то жилье, которое мы сегодня делаем в Южной Осетии для наших граждан, значительно современнее и по жилплощади больше, и удобств там побольше. Это не одна комната, прихожая и санузел, а у нас практически полноценные, красивые, современные европейские дома. И второе- мы строим практически все коммуникации заново. Потому что коммуникации- это с 1957 года, находясь в составе Грузинской ССР. Они же с 57-го года не восстанавливались. Нам приходится делать линии электропередач. Это и строительство дорог. Но ими не пропиаришься, они в глаза не бросаются. Когда огромные горные массы мы перерабатывали для того, чтобы в принципе построить дорогу в Ленингорский район. И в этом году у нас начнется строительство дороги и в Знаурский район, строительство дороги в Квайса. Мы приведем в нормальное состояние Транскам, потому что он сегодня очень большой обьем выдерживает. Для того, чтобы расширить и поднять государственную экономику в целом, нужно сделать более серьезные проекты, в том числе и межгосударственные. Это в первую очередь, конечно, с Российской федерацией, и сегодня подготавливаем подписание ряд проектов, в том числе торговые отношения с Российской федерацией, таможенные отношения. Они будут способствовать развитию экономики Южной Осетии в целом.

Олег Кусов: Еще одна история, которая прошла по Интернет-изданиям, это арест правозащитницы Маргиевой.

Эдуард Кокойты: Мне даже смешно считать таких людей правозащитниками. Если от матери отказываются дети, это правозащитницы? Отношения с Маргиевой складываются давно. Когда она практически присвоила себе средства, которые лично я передавал для организации студенческого интеллектуального клуба. Спросите пожалуйста в Южной Осетии, существует ли студенческий интеллектуальный клуб, под проект которого президент Южной Осетии передал средства Маргиевой. Конечно же нет. Когда у нее в доме, не потому что опять таки поступила команда сверху, такой арсенал нашли в доме у человека. И вдруг она стала правозищитницей. Есть закон, и это не вопрос президента, и не вопрос президенту. Есть закон, есть правосудие. Правосудие разберется. А каждый преступник если из себя будет корчить какого-то великого правозащитника и какого-то великого оппозиционера, это, конечно, определенная тактика проработана этими людьми для того, чтобы привлечь, во-первых, к своей персоне внимание, а с другой стороны, опять таки, конечно же, дискредитировать нас. Маргиева неоднократно нарушала закон, даже будучи под подпиской о невыезде, не проинформировав наши судебыне органы, неоднократно выезжала за предела республики Южная Осетия. Что касается гражданского общества Южной Осетии, то гражданское общество достаточно солидное и серьезное. В этом отношении я буду полностью поддерживать и неправительственные организации. Но с другой стороны видино некоторые лидеры так называемых неправительственных организаций начинают говорить и нести бред по поводу того, что они вносят налоги в бюджет республики Южная Осетия. Мне иногда бывает смешно. Я обязательно их всех соберу. Мне просто стыдно за них, когда они врут на весь мир. При президенте есть специальный государственный советник по работе с неправительственными организациями. И те неправительственные организации, которые идут на встречу, которые работают в нами, почему то они довольны и у них проблем никаких нет. Мы их будет поддерживать. Мы за то, чтобы неправительственные организации были не такими, как сегодня их называют, “ручными”, нет. Мы хотим, чтобы во всех сферах они были задействованы. Я просто всех призываю к элементарной порядочности и больше ни к чему.
XS
SM
MD
LG