Accessibility links

Международное сообщество помогает Грузии сдать экзамен на демократию


Для грузинского правительства выборы в органы местной власти этой весной станут первым экзаменом на демократию после августовской войны

Для грузинского правительства выборы в органы местной власти этой весной станут первым экзаменом на демократию после августовской войны

ТБИЛИСИ---За подготовкой к выборам в грузинские органы местной власти активно следят некоторые зарубежные страны и структуры. Для грузинского правительства эти выборы станут первым экзаменом на демократию после августовской войны.

Некоторые международные структуры, включая ОБСЕ, уже заявили о своем намерении прислать наблюдателей на выборы в грузинские местные органы власти.

Но в отличии от выборов предыдущих лет, за рубежом не стали ограничиваться только наблюдением в день голосования.

Например, Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз уже почти год финансируют проекты по развитию грузинской демократии, важной частью которых является подготовка к местным выборам этой весной.

Для достижения этих целей в правительстве США два месяца назад начали обсуждать возможность выделить Грузии дополнительно около 5 миллионов долларов.

Один из крупнейших проектов Европейского Союза, направленный именно на подготовку к выборам, составляет 960 тысяч евро.

Глава делегации Европейского Союза в Грузии Пер Эклунд говорит о политическом интересе международного сообщества в проведении справедливых местных выборов.

“Хорошие выборы станут фактором стабилизации для Грузии. Мы именно этого и хотим. В наших интересах, чтобы Грузия была демократичным, стабильным и процветающим государством. Я надеюсь, что все научились на ошибках, которые были во время двух предыдущих выборов. Надеюсь, что местные выборы будут намного лучше и будут соответствовать международным стандартам,” сказал «Эху Кавказа» Пер Эклунд.

Международные организации назвали последние президентские и парламентские выборы в Грузии честными и справедливыми. Но за
Я надеюсь, что все научились на ошибках, которые были во время двух предыдущих выборов
этими заявлениями последовали многостраничные доклады ОБСЕ и Совета Европы, которые говорили о необходимости провести ряд реформ перед следующими выборами.

Правительство Грузии в позапрошлом году заявило о своем желании работать в этом направлении. В прошлом году в этом им начали помогать несколько зарубежных организаций, в том числе и финансируемый американскими фондами Национальный Институт Развития.

Этот институт попытался посадить за один стол переговоров представителей правительственной партии и оппозиции. 11 месяцев они обсуждали вопросы реформирования избирательного кодекса, и сумели договорится только о шести поправках.

Луис Наварро, директор Института Развития в Грузии, и бывший глава предвыборной кампании нынешнего американского вице-президента Джозефа Байдена, считает, что посредническая роль организации дала свой результат.

“Мы достигли некоторых результатов, но мы не должны преувеличивать их важности. Они ограничены в плане своего масштаба влияния на процессы в стране. И мы должны рассматривать их только как первые шаги в развитии демократии в Грузии,” сказал Луис Наварро.

Эти выборы станут первыми в Грузии после августовской войны. В грузинском правительстве отмечают, что они пройдут при
Для маленькой страны против большого соседа есть единственное оружие – это международное внимание
продолжающемся присутствии российских военных в конфликтных регионах.

Давид Бакрадзе, спикер грузинского парламента, говорит, что важность местных выборов заключается именно в том, что они могут помочь грузинскому правительству сохранить международную поддержку своей политики в отношении конфликтных регионов и России.

“Для нас самое главное «оружие» – это быть членом демократического сообщества. Потому что именно в этом случае поддержка будет самой сильной. Так что для маленькой страны против большого соседа есть единственное оружие – это международное внимание, это быть членом нормальным и достойным членом международного сообщества,” говорит Бакрадзе.
XS
SM
MD
LG