Accessibility links

Международные организации предложили Сухуми компромисс


Машина UNHCR на абхазской стороне границы

Машина UNHCR на абхазской стороне границы

ТБИЛИСИ -- В конце прошлого года сухумские власти предложили организациям ООН и другим международным структурам подписать меморандум, в котором бы учитывалось признание независимости со стороны России, а также оговаривались бы условия продолжения их работы в Абхазии.

Некоторые из международных организаций такой документ подписывать отказались, и в течение последних месяцев они вели переговоры с сухумскими властями, чтобы из-за своего отказа организациям не пришлось останавливать осуществление проектов в Абхазии.

Координатор организаций ООН в Грузии Джеми Макголдрик рассказал “Эху Кавказа” о компромиссном решении, которое они предложили сухумским властям.

Консультации с сухумскими властями продолжались почти три месяца. На прошлой неделе представители организаций ООН провели несколько дней в Сухуми, чтобы в очередной раз попытаться найти компромиссное решение по вопросу продолжения работы в Абхазии.

Координатор организаций ООН в Грузии Джеми Макголдрик участвовал в этих переговорах.

Макголдрик сказал, что они предложили представителям сухумских властей составить «Кодекс поведения» для международных организаций, работающих в Абхазии.

По его словам, это будет внутренний документ международных организаций, который может быть одобрен в Сухуми, но де-факто властям его не надо будет официально утверждать и подписывать.

“Мы разрабатываем такой базовый текст, который не надо будет подписывать. Это будет соглашение, оговаривающее наши операционные параметры. Оно будет называться Кодексом поведения для сотрудничества с различными сторонами. Этот Кодекс будет иметь вид рабочего соглашения, которое будет оговаривать своего рода обязательства для выполнения основной задачи нашей работы там – то есть оказание помощи той части населения, которая в этом нуждается,” сказал Джеми Макголдрик.

Он перечислил некоторые из обязательств, которые согласны взять на себя организации ООН и другие международные структуры.

К примеру, они будут обмениваться с де-факто властями информацией о том, какие проекты они осуществляют в Абхазии и каковы цели этих проектов. Организации будут также передавать де-факто властям сведения о числе и составе населения, которому они оказывают гуманитарную помощь, а также о составе своего персонала, работающего в Абхазии.

Такие обязательства частично оговаривались в том документе, который в самом начале предложили подписать сухумские власти, от чего сразу же отказались международные организации.

Около двух недель назад копия документа сухумских властей стала доступна «Эху Кавказа».
«Меморандум по сотрудничеству между МИДом Республики Абхазия и Международной Гуманитарной Организацией»


Проект документа называется «Меморандумом по сотрудничеству между МИДом Республики Абхазия и Международной Гуманитарной Организацией».

Этот меморандум помещается на одном альбомном листе. Его должны были официально подписать де-факто заместитель сухумского МИДа и представитель международной организации.

В преамбуле документа написано, что меморандум заключается с учетом «уважения суверенитета и независимости Республики Абхазия».

Джеми Макголдрик сказал, что именно из-за этого предложения в меморандуме, они от него отказались. При этом он говорит, что достижение согласия по общим правилам функционирования международных организаций в Абхазии могло бы помочь организациям развивать работу в Абхазии.

“Где бы вы ни работали, вам приходится достигать понимания с главными действующими игроками и людьми, для которых вы работаете. С другой стороны, мы стараемся, чтобы наша работа не имела ничего общего с политикой. Я понимаю, что это легко сказать. Но, по-моему, предложенный нами Кодекс поведения может помочь урегулировать нашу работу в Абхазии и при этом избежать политического давления,” сказал Макголдрик.

По его словам, получение окончательного согласия со стороны сухумских властей будет в том числе зависеть и от того, как будет сформировано новое правительство.

Макголдрик говорит, что они продолжают обсуждение предложенного ими «Кодекса поведения» и с грузинскими властями.

Он надеется достичь окончательного соглашения со всеми сторонами во время предстоящих визитов в Сухуми.
XS
SM
MD
LG