Accessibility links

Часть грузинской оппозиции сегодня опять искала пути для единства


Ираклий Аласания выступает во Дворце шахмат на встрече оппозиции и представителей общественности

Ираклий Аласания выступает во Дворце шахмат на встрече оппозиции и представителей общественности

ТБИЛИСИ -- В поисках единства сегодня в Тбилиси опять собралась часть грузинской оппозиции. Во Дворце шахмат впервые вместе выступили Ираклий Аласания, Леван Гачечиладзе и Зураб Ногаидели. Последний стал объектом разногласий между представителями “Альянса за Грузию”, что побудило Аласания отдельно принимать участие в консультациях по выявлению единого кандидата от оппозиции для участия в выборах мэра Тбилиси.

Со словами благодарности в адрес Ираклия Аласания начал сегодняшную встречу во Дворце шахмат Давид Маградзе, руководитель Общественного совета, и инициатор собрания. Это была первая публичная встреча и совместное выступление Аласания, Ногаидели и Гачечиладзе. Зал был переполнен, о необходимости единства оппозиции вначале говорили представители общественности. Эмоциональные выступления сопровождались аплодисментами. Актер Отар Мегвинетухуцеси предложил свою формулу единства- договорится по-мужски.

“Для моей единой маленькой Грузии, как мы не справились, чтобы об одном стуле договориться. Мы-тбилисцы вместе стоим, сейчас, партии, встаньте не так, чтобы были вместе, а так, чтобы для одного человека уступили остальные. И дело выиграно,” сказал Отар Мегвинетухуцеси.

Были слышны и другие предложения. Например как провести и социологический опрос и праймериз одновременно для выявления единого кандидата от оппозиции. Лидер «Консервативной партии» Звиад Дзидзигури обяснил присутствующим, что предварительные выборы не будут финансироваться деньгами Ногаидели, а средствами тех партий, которые решат принять участие в этой кампании, для определения единого лидера.

Особенными овациями участники собрания встретили выступление Ираклия Аласания. Его политические партнеры-республиканцы и Новые правые -против консультаций с лидером “Движения за справедливую Грузию” Зурабом Ногаидели. Из-за разногласий лидер “Альянса за Грузию” Аласания сегодня выступал от имени только своей партии «Наша Грузия – Свободные демократы».

«Мы хотим и я хочу лично, чтобы Тбилиси был городом любви и единства. И как можно исключать кого-то из этого процесса. Мы не отступим назад на пути подбора единого кандидата... Путь к объединению, к соглашению не прост, но нам, политикам, в первую очередь, должно хватать ответственности достичь соглашения, чтобы объединиться путем переговоров друг с другом, и победить власть на выборах,» сказал Аласания.

Ногаидели особо поблагодарил Ираклия Аласания. Он напомнил, что местные выборы проводятся и в регионах.

«Механизм подбора единого кандидата – будь то путем проведения праймериз, путем опроса общественного мнения, путем соглашения между политическими силами или путем объединения всех этих элементов – будет согласован посредством консультаций, к которым мы и приступаем. Но мы не должны думать, что выиграем в Тбилиси, если во всех регионах проиграем. Мы все увидим, что 2010 год станет годом победы Грузии,» заявил Ногаидели.

О необходимости компромиссов говорил и лидер движения “Защити Грузию”
Леван Гачечиладзе.

“Вообще это политическая классика-разделяй и властвуй. Но этого не случится и кто этого желает, тот очень скоро закончится в результате нашего единства. Даю вам гарантию. Обращаюсь ко всем: к своим близким друзям, моим политическим друзям и тем, кто меня ненавидит. Готов на любой шаг, даже на то, чтобы не учавствовать в этом процессе. Но давайте вы сами боритесь, докажите и идите до конца и придите, а я вслед за вами солдатом пойду,” сказал Гачечиладзе.

Выступавшие на собрании другие политики приветствовали решение Аласания и призвали «Новых правых» и Республиканскую партию принять позицию Аласания.
Лидер Народной партии Коба Давиташвили поименно обратился к ним.

Один из лидеров республиканской партии Давид Бердзенишвили встречу назвал “легитимацией” Ногаидели. Бердзенишвили считает, что у Аласания и так был рейтинг и не надо было идти на такой риск.

“Мы не собираемся строить какую-нибудь политическую систему с Ногаидели. Созар Субари, республиканцы и Новые правые в этом вопросе едины. Что касается Ираклия Аласания, мы постараемся сохранить Аласания как лидера альянса. Если он сделает другой выбор, он резко уменьшит свои шансы на победу,” сказал Давид Бердзенишвили.

Во Дворце шахмат сегодня, несмотря на заявления о готовности к компромиссам, не был назван единый кандидат. Собравшиеся решили, что состоится «Большое тбилисское собрание», на котором может быть назван единый кандидат. Время проведения собрания станет известно через два-три дня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG