Accessibility links

Кто пожмет протянутую руку?


Депутаты грузинского парламента выступили на прошлой неделе с идеей налаживания прямых контактов с республиками Северного Кавказа

Депутаты грузинского парламента выступили на прошлой неделе с идеей налаживания прямых контактов с республиками Северного Кавказа

ПРАГА -- Депутаты грузинского парламента выступили на прошлой неделе с идеей налаживания прямых контактов с республиками Северного Кавказа. Депутат Нугзар Циклаури-один из членов созданной интерфракционной группы по взаимоотношениям с парламентами республик Северного Кавказа.

Сегодня нашу постоянную рубрику «Некруглый стол» проведет обозреватель радио «Эхо Кавказа» Дэмис Поландов.

Дэмис Поландов: У нас на линии прямой связи из Тбилиси депутат грузинского парламента Нугзар Циклаури и из Москвы старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Николай Силаев. Добрый вечер! Тема нашего сегодняшнего «Некруглого стола» - связь Грузии с Северным Кавказом. Наш гость Нугзар Циклаури был в числе депутатов грузинского парламента, которые на днях выступили с идеей налаживания прямых контактов с республиками Северного Кавказа. Нугзар, у меня первый вопрос к вам. Скажите, как вы себе представляете контакты, например, с парламентами северокавказских республик, где большинство депутатов из «Единой России», а оставшиеся – из «Справедливой России»?

Нугзар Циклаури: Еще раз приветствую, добрый вечер! В парламенте Грузии создана интерфракционная группа. Это значит, что не только правящая партия входит в эту группу по взаимоотношениям с парламентом северокавказских республик, но и оппозиционные партии, несколько лидеров даже. Например, Леван Вепхвадзе и другие оппозиционные лидеры. Мы приняли обращение, и в нем, я думаю, очень траспорентно излагается суть того, какие взаимоотношения мы хотим чтобы были у нас с северокавказскими народами. В обращении говорится, что, несмотря на напряженные отношения между Грузией и Российской Федерацией, - вы знаете, что оккупированы грузинские территории Российской Федерацией, - мы все-таки обязаны сохранить исторические дружеские отношения, которые будут гарантом мира и стабильности на Кавказе.

Дэмис Поландов: Нугзар, это понятно, кто с грузинской стороны хочет и чего хочет. Я спрашиваю о том, кто вам ответит.

Нугзар Циклаури: Я не знаю, по правде говоря, кто нам ответит, но мы все равно посчитали нужным нашу добрую волю излагать, и чтобы об этом узнали наши северокавказские коллеги. Конечно, я не маленький ребенок, и знаю, как укомплектованы парламенты северокавказских республик. Может быть, и без нажима из центра, из Москвы, там не будет много депутатов, которые захотят, чтобы наши отношения в будущем стали идентифицированы, но все равно лично я посчитал нужным наши мысли передать нашим северокавказским друзьям. И еще я хочу сказать, что обращаясь к членам парламента северокавказских народов, мы обращаемся и к самим народам.

Дэмис Поландов: Нугзар, скажите, пожалуйста, в трех республиках Северного Кавказа живут представители Адыго-абхазских народов, еще есть Северная Осетия, вы полагаете, что из этих республик может быть какой-то ответ, да? Или все-таки Грузия ориентируется на Нахско-дагестанский народы?

Нугзар Циклаури: Я бы не разделял сейчас народы. Вы имеете в виду ингушей и чеченцев, и адыгов, абхазцев и осетин, я бы не разделял народы. Может быть, будут отклики отрицательные, может быть, кто-то пришлет письмо с тем, что никогда не захотим с вами сотрудничать, но кто-то должен сказать это, что, несмотря на эти отношения, ненормальные, я считаю, отношения между Российской Федерацией и Грузией, народы, которые проживали веками вместе, и создавали единую кавказскую цивилизацию, обязательно должны друг с другом разговаривать. Прелюдией этого обращения был последний год, когда приезжали лингвисты, историки из Дагестана, из Чечни, из Ингушетии в Грузию, здесь проводились конференции. Я лично присутствовал и принимал участие на трех или четырех конференциях такого рода, и я там увидел, что если между учеными, между разными людьми существуют контакты и если эти люди хотят друг с другом общаться в разных областях, и в научном плане, и в других, может быть, это будет очень хорошая плодотворная почва для того, чтобы политики тоже нашли в некоторых сферах общий язык. Я считаю, что мы можем разговаривать на всякие темы, включая и политические, и экономические, и конфессиональные, и культурологические, и гуманитарные аспекты. Мы все можем обсуждать с нашими коллегами, то есть это акт доброй воли, протянутая рука дружбы, несмотря на то, что найдутся очень многие, которые скажут, что эту протянутую руку не надо пожимать, или как еще говорится на русском, – к сожалению, не помню язык хорошо, – может, и найдутся такие люди, но это не препятствие лично для меня, чтобы еще раз и еще раз говорить о том, что мы, народы, населявшие Кавказ, имеем общие корни. У нас, вы знаете, есть кавказоведение, считающее, что у нас был один общий протоязык, от которого произошли потом все кавказские языки.

Дэмис Поландов: Спасибо большое. У нас на линии прямой связи из Тбилиси был депутат грузинского парламента Нугзар Циклаури. К сожалению, со старшим научным сотрудником Центра кавказских исследований МГИМО Николаем Силаевым не удалось установить связь.
XS
SM
MD
LG