Accessibility links

ПРАГА---Корреспондент “Эхо Кавказа” Олег Кусов только что вернулся из Владикавказа. Он рассказывает о том, как президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров был награжден высшей наградой самопровозглашенной республики Южная Осетия. А также рассуждает о планируемом открытии КПП “Верхний Ларс-Казбеги.”

---Вчера из выпуска новостей стало известно, что президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров был награжден высшей наградой самопровозглашенной республики Южная Осетия. Можно ли считать это событие свидетельством дальнейшего сближения двух Осетий, или эта новость скорее из разряда курьезных?

Олег Кусов: Нет, здесь курьеза нет. Здесь, скорее всего, политика. Дело в том, что в указе о вручении высшей награды де-факто республики Южная Осетия, говорится, что Мамсуров награждается за большой личный вклад в организацию отражения нападения на Южную Осетию в августе 2008 года, и проявленное при этом мужество и самоотверженность. Многие эксперты подчеркнули, что награда вручена спустя полтора года после событий. Действительно, Мамсуров находился в те дни в Южной Осетии. И по свидетельству многих очевидцев вес себя очень мужественно. Но почему награду вручили так поздно? Я обращаю ваше внимание на мнение тех экспертов, которые рассматривают это награждение как попытку руководителя Южной Осетии подчеркнуть свое к Мамсурову внимание, напомнить о своей благодарности, подчеркнуть свое расположение. Но зачем надо было это делать? Дело в том, что сегодня отношения между руководителями Северной и Южной Осетии не столь однозначны, какими они были раньше, до августа 2008 года. Если мы вспомним отношения между президентом Северной Осетии Ахсарбеком Галазовым и президентом самопровозглашенной республики Южная Осетия Людвигом Чибировым- они были совершенно другими. Или между президентами Дзасоховым и Чибировым. То есть там первое и последнее слово всегда принадлежало президенту Северной Осетии. Статус южноосетинского руководителя очень сильно изменился после августа 2008 года и особенно после признания Москвой этой республики. У Южной Осетии появился огромный бюджет. Лидер этой республики стал вхож в Кремль, в дом правительства в Москве. Вот таких привилегий нет у президента Северной Осетии. Но в тоже время российская Северная Осетия остается экономической базой для жителей Южной Осетии, которые по прежнему уезжают из своей республики. Особенно это происходит в зимний период, когда жить довольно сложно в разрушенной республике. Восстановление идет не такими темпами. Экономически Северная Осетия решает вопрос южных осетин, а статус ее руководителя меньше.

---Первого марта ожидается открытие пограничных пунктов пропуска на Военно-грузинской дороге. Но известно, что североосетинская организация “Дарьял” предлагает не только ускорить процесс открытия границы, но и ставит вопрос о передаче Казбегского района Грузии под юрисдикцию самопровозглашенной Южной Осетии. Об этом сообщали СМИ. Насколько я знаю, вы встречались с лидерами организации “Дарьял”. Расскажите об их позиции.

Олег Кусов: Действительно, такая встреча была. Я в беседе понял, что далеко не все лидеры этой организации выступают за передачу в юрисдикцию, за территориальный передел, понимая, что это немного, так скажем, фантастическая и немного не вполне здравая идея. Многие выступают только за устранение экономических преград. Жители Казбегского района, тех сел, которые находятся на северных склонах Главного Кавказского хребта за Крестовым перевалом от Казбеги, там много осетинских сел. Они исторически замкнуты, экономически, прежде всего, замкнуты на Владикавказе. Они на зиму, многие, в том числе и грузины и осетины, уезжали во Владикавказ, где у них были дома. Сегодня этот шлагбаум закрыл им путь. Они вынуждены сидеть у себя в обездоленных селах. Совершенно без какой-то экономической помощи из Владикавказа, потому что граница закрыта. А в Тбилиси им сложно поехать, потому что на Крестовом перевале много снега; природные условия не позволяют им етого делать. И поэтому они выступают за то, чтобы жители этого района могли беспрепятственно ездить во Владикавказ, когда они захотят.
XS
SM
MD
LG